Александра Домбровского лишили мандата из-за третьего тура выборов-2004

15 Фев 2013 00:00

Высший админсуд предоставил полный текст постановления олишении полномочий народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Как сообщают 'Комментарии', постановление было выдано юристам партии 'Единый центр' с задержкой в один день и после неоднократных обращений в суд.

В своем решении судьи аппелируют к нормам Конвенции о защите прав человека, которые дают 'каждому человеку право на справедливое рассмотрение его дела в разумный срок'.

'Право на свободные выборы (в разных его проявлениях) является одним из основополагающих прав человека, подлежит защите на основании статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод', - говорится в документе.

При этом, по мнению судей, сроки подачи иска Юрием Кармазиным не превышены, поскольку в ст.99 Кодекса административного судопроизводства предусмотрен 6-месячный срок обращения в суд.

По мнению судей, права Кармазина были нарушены вследствие регистрации Балоги и Домбровского депутатами.

ВАСУ ссылается на ст.3 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и на решение Евросуда по делам 'Жданок против Латвии', 'Херст против Соединенного Королевства', 'Ковач против Украины' и другие.

Вместе с тем, судьи обосновывают необходимость проведения повторных выборов в 11-м и 71-м округе, ссылаясь на решение Верховного суда о проведении третьего тура президентских выборов 2004 года - по мнению судей ВАСУ, подобное решение, принятое в 2004 году, когда права избирателей были нарушены, получило одобрение международного сообщества.

Как известно, 8 февраля Высший админсуд вынес решение лишить Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий. Решение ВАСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

В оппозиции назвали такое решение незаконным и предложили Верховной Раде уволить судей ВАСУ за нарушение присяги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP