Александр Ярославский пошел против Добкина с Кернесом

23 Окт 2012 00:00

Харьковский округ № 173 прогремел на всю страну, когда выяснилось, что в нем, по своему нынешнему 'месту жительства' могла бы голосовать Юлия Тимошенко, но там сняли свои кандидатуры все оппозиционеры.

То есть фактически Юлии Владимировне, если ей все-таки предоставят такую возможность, придется выбирать между официальным ставленником 'регионалов' - главой строительной кампании 'Авантаж' Анатолием Денисенко и 'регионалом' в прошлом - экс-главой Харьковского облсовета Василием Салыгиным. Если эти кандидатуры совсем неприемлемы, есть еще и коммунист, представитель Конгресса украинских националистов, и выдвиженец от Соцпартии, но кандидата от 'Батькивщины' или 'Удара' избирателям 173-го округа в бюллетене искать тщетно, сообщает Главком.

Массовый исход

В округе изначально зарегистрировалось 11 кандидатов, а Объединенная оппозиция выдвинула бывшего главу завода имени Малышева Алексея Подгорного. Губернатор Михаил Добкин в интервью 'Главкому' называл Подгорного 'подставной уткой', так как, мол, бренд 'Батькивщины' в данном регионе только отталкивает от кандидата, чем прибавляет ему голосов. На деле же оппозиция якобы сделала ставку на самовыдвиженца - гендиректора ассоциации промышленных предприятий 'Слобода' Александра Пораду, который четыре года (в 'оранжевые' времена) занимал должность замглавы совета Коминтерновского района. Есть и прямо противоположные мнения, кто кому был 'техническим кандидатом', но сути дела это не меняет. Реально никто из оппозиционных мажоритарщиков претендовать на победу не мог и, в итоге, в последние дни, когда еще можно было снять свою кандидатуру, все они этим правом воспользовались.

Первым в ЦИК (снятие однофамильца Давиденко - не в счет) было зарегистрировано заявление 'ударовца' Дениса Бреславского - 15 октября. он снял свою кандидатуру в рамках пресловутых договоренностей 'Удара' и 'Батькивщины' о едином оппозиционном кандидате. Но на следующий день его примеру последовали... и 'батькивщиновец' Подгорный, и самовыдвиженец Порада, полностью запутав оппозиционно настроенных избирателей. Руководитель Харьковского областного избирательного штаба Объединеной оппозиции Виталий Немилостивый объяснил 'задний ход' Подгорного открытыми уголовными делами, касающимися еще времен его работы на заводе Малышева. Немилостивый признал, что бывший выдвиженец оппозиции оказался просто не готов к политической борьбе - 'он неуютно себя чувствует в роли политика'.

Куда любопытнее мотивация Порады, который, по его же словам, шел в гонке на третьем месте. Этот кандидат и не скрывал, что фактически снял свою кандидатуру в пользу Василия Салыгина. Произнеся привычную мантру о 'грязной кампании', 'неравенстве стартовых условий', 'войне с неподконтрольными кандидатами', Порада буквально отметил: 'Я очень ценю мнение Александра Владиленовича - человека, внесшего неоценимый вклад в развитие Харькова, и потому идти вразрез с ним считаю неправильным'.

Кто-такой Александр Владиленович, в Харькове знают все. Местный олигарх, владелец мегапопулярного в городе футбольного клуба 'Металлист' Александр Ярославский открыто поддержал Салыгина в борьбе с официальным ставленником ПР. Более того, в последнее время по всеукраинским каналам крутятся ролики, где Ярославский расхваливает менеджерские качества своего нового протеже. Сам же кандидат присутствует в ролике только визуально, никоим образом не затмевая авторитет своего ВИП-агитатора. Да и слоган - 'Верь Ярославскому - голосуй за Салыгина' - показательно расставляет акценты, кто главный в этой кампании. Ярославский подчеркивает, что 173-й округ для него не чужой, поскольку на его территории расположены и аэропорт, и красавец-стадион, появившиеся не без содействия олигарха. 'Салыгин - человек опытный и я думаю, что он знает в какие двери и с каким вопросом обращаться', - заключает Ярославский.

Опытный-то опытный: Василий Викторович дважды был депутатом Верховной Рады, где изрядно побродил по фракциям. Но, по правде говоря, в Харькове бывшего главу облсовета и экс-главу облорганизации Партии регионов уже стали подзабывать. После внутрипартийного конфликта в 2008-м году, в раздувании которого участвовали как раз нынешние руководители города и области, Салыгин потерял оба эти поста. В 2010-м году он пристроился замом главы Гостможслужбы, но проработал с Игорем Калетником недолго - всего полгода, попав под сокращение. Правда, увольняться отказался, уйдя в декретный отпуск. Нынешнее место работы Салыгина - вице-губернатор Сумской области - также не связано непосредственно с Харьковом, хотя области и близки географически.

Пока в городе при власти тандем Добкин - Кернес, у Салыгина практически нет шансов вернуть здесь былое влияние. Так уж совпало, что у Ярославского с нынешним мэром и губернатором отношения также давно не сложились. В одном из своих интервью бизнесмен выразился, что человек, получивший на выборах 0 % голосов, не может быть мэром, и довольно открыто намекнул на его некомпетентность. Кернес в свою очередь обвинил Ярославского в 'мании величия', 'нереализованных амбициях' и 'двуличии'.

'Как известно, его слова, сказанные во время выборов, ни на что не повлияли, - сказал Кернес в адрес Ярославского в одном из интервью. - Во время кампании он поддерживал Авакова, и это тоже результат'.

Так что политическое соперничество городской власти и крупнейшего бизнесмена носит давний характер и, похоже, вспыхнуло с новой силой на 173-м округе, где Кернес поставил на одну 'лошадку', а Ярославский - на другую. Другие кандидаты, как уже отмечалось ранее, в эту борьбу предпочли не вмешиваться.

Просто бизнес?

'Главком' уже писал о ситуации в днепропетровском округе № 24, где отказались от дальнейшего участия в выборах оба оппозиционера - там очень похоже, что руководство Объединенной оппозиции по старой дружбе решило подыграть Виктору Пинчуку - и его кандидату (действующему депутату местного совета от ПР!) Якову Безбаху, в борьбе с 'каноническим' кандидатом от партии власти. Кажется, в Харькове оппозиция совершила аналогичный финт.

'Салыгин пользуется медиа-поддержкой в СМИ 'Батькивщины' - он печатается в их изданиях, - говорит координатор избирательных программ 'Опоры' в Харьковской области Виктория Шевчук. - Говорят, что это чисто коммерческие взаимоотношения, но, вы же понимаете, что коммерческие взаимоотношения в рамках избирательной кампании всегда подразумевают некие другие'.

Эксперт не исключает, что 'Батькивщина' теперь поддержит Салыгина в открытой форме, поскольку он является единственным реальным кандидатом против промэрского ставленника. Но от такой публичности оппозицию может удержать неоднозначность и одиозность фигуры Салыгина. В любом случае, , развернутые против экс-'регионала' нынешней властью, хочешь не хочешь, заставляют сочувствовать ему оппонентов Добкина - Кернеса.

'С начала октября его пытаются насильно 'вынести' из этого округа, - рассказывает представитель 'Опоры'. - Например, громят палатки, причем делают это люди на коммунальных машинах. Потом эти палатки вывозятся на полигон, как 'несанкционированный мусор'.

Давиденко же проводит кампанию в стерильных условиях - на него сейчас работает весь админресурс и он входит в число тех выдвиженцев ПР, кампания которых на особом контроле лично у мэра со всеми вытекающими.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко допускает, что, снимая свои кандидатуры, 'бесшансовые' оппозиционеры руководствовались бизнес-интересами, причем партийная верхушка наверняка была в курсе, иначе такая самодеятельность наверняка вызвала бы скандал.

Тактически победа беспартийного Салыгина, конечно, показала бы, что и в Харькове при всем админресурсе можно подорвать позиции 'регионалов', пусть и руками бывших соратников. Особенно позитивные эмоции она доставила бы тем, кто на дух не переносит Кернеса, для которого поражение Денисенко стало бы личным провалом. Но при этом количество фракций, которые Салыгин сменил в парламенте четвертого созыва и заступничество со стороны олигархических групп (при этом за Ярославским маячит и фигура Рината Ахметова), не дают особых оснований предполагать, что в парламенте он будет идейным оппозиционером. Так что голосовать Юлии Тимошенко все равно не за кого...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP