Александр Янукович вошел в сотню самых богатых украинцев

25 Апр 2013 00:00

Старший сын Президента Украины Виктора Янукович Александр вошел в список '100 богатейших украинцев 2013 года', заняв 59 место. Об этом сообщает 'Forbes Украина'.

По данным издания, у 39-летнего Александра Януковича, деятельность которого недвижимость и финансы, состояние в 2013 году составило 187 млн. долларов.

Первое место в списке занял 46-летний бизнесмен Ринат Ахметов, занимающийся металлургией и топливно-энергетическим комплексом (ТЭК), состоянием 15 млрд. 400 млн. долларов.

Второе место занимает Виктор Пинчук (металлургия) с состоянием 3 млрд. 800 млн. долларов. За ним следует бизнесмен в области финансов, металлургии и ТЭК Игорь Коломойский с состоянием 2 млрд. 400 млн. долларов.

На четвертом месте в 'Forbes' стоит Вадим Новинский (металлургия, ТЭК) - 1 млрд. 900 млн. долларов, на пятом Геннадий Боголюбов (финансы, металлургия, ТЭК) - 1 млрд. 700 млн. долларов.

Юрий Косюк занятый в Агропромышленном комплексе (АПК) занимает в списке шестое место с состоянием 1 млрд. 600 млн. долларов, после него следует Петр Порошенко (пищевая промышленность) - 1 млрд. 600 млн. долларов.

На восьмом месте Константин Жеваго (металлургия, машиностроение), у которого состояние в 2013 году по данным 'Forbes' составило 1 млрд. 500 млн. долларов, на девятом месте Сергей Тигипко (финансы, машиностроение, АПК) - 1 млрд. 200 млн. долларов.

Десятку списка замыкает Андрей Веревский (АПК) с состоянием в этом году 1 млрд. долларов.

Forbes пишет, что в этом году в списке появилось 13 новичков. Один из них сразу же внес весомый вклад в совокупное состояние первой сотни. Благодаря тому, что президент предоставил украинское гражданство Вадиму Новинскому, капитал 100 богатейших украинцев вырос по сравнению с прошлым годом на 1 млрд. долларов - до 55 млрд. долларов.

Издание отмечает, что привлечение в Украину крупных инвесторов можно только приветствовать. Но пока это происходит в ручном режиме, активы большинства участников списка дешевеют: 49 из 87 участников рейтинга стали беднее (как ни цинично это прозвучит в отношении, например, Рината Ахметова или Игоря Коломойского), чем были год назад. Многие из тех, чье состояние Forbes оценил выше, чем в 2012 году, 'подорожали' благодаря тому, что при оценке были учтены активы, которые остались за кадром в прошлом году.

'Forbes Украина' пишет, что есть четыре фактора, из-за которых дешевеют компании: два внешних и два внутренних. Из-за неважного самочувствия мировой экономики снижаются мультипликаторы, по которым оцениваются компании в тех или иных отраслях (металлургия, энергетика, машиностроение и т. п.), и ухудшаются их финансовые результаты. Внутренние факторы - рост страновых рисков из-за плохого делового климата и, как следствие, нежелание инвесторов давать 'настоящую' цену за украинские активы плюс неудовлетворительное корпоративное управление отечественных компаний, из-за которого падают их котировки на Варшавской бирже: инвесторов можно водить за нос долго, но нельзя это делать бесконечно.

В список '100 богатейших украинцев 2013 года'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP