Александр Янукович получил от Укрзалізниці $387,5 млн?

28 Май 2013 00:00

Старший сын президента Украины Александр Янукович контролирует компании, которые выиграли в 2013 году треть всех тендеров 'Укрзалізниці' - монополиста железнодорожных перевозок на Украине.

Это самый заметный поставщик украинских железных дорог, написал накануне украинский Forbes. Однако уже к 17 часам статья с сайта пропала без объяснения причин. Материал писал журналист издания Сергей Головнев, который славится громкими расследованиями. Он ссылался на данные 'Вестника госзакупок'.

Головнев перечислил компании, которые связаны с Александром Януковичем. Это 'Первая топливная компания', 'Левада-Палас', 'Автономные источники тока', 'Евроинвестстрой' и 'Консалтинг кэпитал'.

По версии автора, в основном Янукович поставлял железным дорогам дизтопливо и мазут, технические масла, аккумуляторы и уголь. В общей сложности структуры Александра Януковича получили от 'Укрзалізниці' 3,1 млрд гривен (около $387,5 млн) за пять месяцев текущего года. Это примерно треть всех закупок железнодорожной госкомпании.

На втором месте по объемам поставок - внефракционный депутат Верховной Рады Игорь Еремеев. Его 'Укрпостач-Нефтетрейд' и 'ВК Импекс' получили 2,824 млрд гривен (около $353 млн).

Третий по объемам победитель тендеров 'Укрзалізниці' - самый богатый гражданин Украины, спонсор правящей Партии регионов и фладелец ФК 'Шахтер' Ринат Ахметов. Его компании получили только 1,234 млрд гривен (около $154,25 млн), а взамен поставили рельсы, запчасти, уголь и проволоку.

В общей сложности железные дороги закупили через 'Укрзалізничпостач' товаров и услуг на 9,3 млрд гривен (около $1,1625 млрд).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP