Александр Янукович: Политик с особым прикусом

15 Апр 2013 00:00

'Донецкая правда' продолжает рассказывать о самых влиятельных людях региона. Сегодня 11-й выпуск серии 'Политическая карта региона: группы влияния'. Удивлять не станем - наш сегодняшний герой Александр Янукович. Вокруг этого человека ходит столько легенд, что порой удивляешь - как легко демонизировать любого в нашем обществе за считанные месяцы - достаточно одного условия - быть сыном Президента. Вспомните 'сына бога' Виктора Ющенко.

Но обо всем по порядку.

Александр Янукович родился 10 июля 1973 года в Енакиево.

Он имеет 2 высших образования - окончил Донецкий национальный медицинский университет имени Горького (на то время Донецкий медицинский институт) по специальности 'Врач - стоматолог', а затем - Донецкий национальный университет по специальности 'Экономист'

В биографии Яунковича, опубликованной на сайте его благотворительного фонда, носящего его же имя, говорится, что после прохождения интернатуры в Донецком медицинском институте он работал в Донецком областном лечебно-оздоровительном центре, а позже - заместителем генерального директора по общим вопросам ООО 'Донбасснефтепродукт'. 

Старший сын президента никогда не был публичным человеком. О его молодых годах известно мало.

С 1990-х годов он занимался бизнесом, также занимал руководящие должности в различных частных предприятиях. 

О бизнесе Александра Януковича также известно немного.

Из видимых активов сына президента можно лишь назвать банк 'ВБР' и строительную компанию 'МАКО'. Он возглавляет наблюдательные советы этих предприятий. 

Об остальных активах, находящихся под контролем Александра Януковича,  можно лишь только догадываться по косвенным признакам.

Несмотря на огромное количество публикаций в прессе о нем, достоверных данных все же нет.

Ему приписывают контроль над рядом активов угольной промышленности в Донецкой области с помощью компании 'Донбасский расчетно-финансовый центр'.

Некоторых эксперты считают, что нелегально добываемый в регионе уголь может уходить на обогатительные фабрики, контролируемые Александром Януковичем, однако доказать их утверждения по объективным причинам невозможно.

Швейцарская ежедневная газета 'Le Matin Dimanche' сообщала, что сыну президента  принадлежит компания по торговле углем Mako Trading, офис которой расположен в Женеве.

Также есть информация об интересе сына президента к нефтегазовой отрасли.

Так, некоторые  СМИ не исключают, что Александр Янукович может иметь отношение к предприятию 'СПК Геосервис', которому принадлежит 10% ООО 'Надра Юзовская' (Киев) - эта компания будет партнером британско-нидерландского концерна Shell в добыче газа из твердых песчаников в Донецкой области.

С Александром Януковичем связано появление в украинском политическом лексиконе метафоры 'Семья'.

Политические аналитики заявили об укреплении политических и экономических позиций ближнего окружения Президента Виктора Януковича сразу после его победы на выборах. 

Знаменем этого окружения
стал старший сын президента - Александр.

Первое время президентства Януковича  место условного лидера группы 'Семья' занимал народный депутат Украины от Партии регионов, уроженец Енакиево Юрий Иванющенко, однако со временем он отошел на второй план, пропустив вперед сына президента и приближенных к нему людей.

Затем началась экспансия новых людей на высшие должности в государстве.

Так, Александр Клименко занял должность председателя Государственной налоговой службы Украины, а затем - Министра доходов и сборов Украины; Виталий Захарченко возглавил Министерство внутренних дел Украины, а Сергей Арбузов был назначен главой Национального банка Украины. 

Нескольких последних глав СБУ также относили к этой группе.

Сам Александр Янукович отрицает, что имеет влияние на политические процессы в государстве.

'Помимо бизнеса мое влияние распространяется только на супругу, детей и частично на тещу...', - сказал он в одном из своих интервью

Во время визитов президента в Донецкую область сын сопровождает его наравне с официальными лицами

Тем не менее, 4 августа 2011 года председателем Донецкого областного совета был избран бывший генеральный директор компании 'МАКО' Андрей Федорук, который до своего избрания в облсовет в октябре 2010 году вообще не занимался политической деятельностью.

После того как должность первого заместителя председателя Государственной налоговой службы в Донецкой области занял брат председателя Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого Дмитрий, можно говорить и о влиянии группы 'Семья' на губернатора Донецкой области, ведь налоговая входит в орбиту этой группы.

Ранее выходец из бизнес-структур 'СКМ' губернатор Андрей Шишацкий воспринимался как креатура богатейшего украинца Рината Ахметова, но как писала 'Донецкая правда', в последнее время он дрейфует в другую сторону - в 'Семью'.

В последнее время Александр Янукович стал часто бывать на 'Донбасс Арене' у президента ФК 'Шахтер' Рината Ахметова

Постепенно  в орбиту группы 'Семья' начинают переходить все больше представителей местной власти в Донецкой области. Так произошло с городским головой Макеевки Александром Мальцевым, который после смерти своего  политического покровителя бывшего премьера Крыма Василия Джарты остался один на один с влиятельными представителями Партии регионов, имеющими собственные виды на Макеевку. 

Сын президента на публичных мероприятиях в Донецке обычно держится вместе с прокурором области, главой областной милиции и главой областной налоговой. Причем вне зависимости от того кто конкретно занимает эти должности. Это говорит о близости Александра Януковича к местным силовикам.

Экс-глава областного управления милиции Виктор Дубовик, экс-прокурор Донецкой области Владимир Вышинский, действующий начальник управления СБУ в Донецкой области Александр Пелех и Александр Янукович

8 июня 2011 года в Донецке произошел скандал, связанный с деятельностью компании 'МАКО'.

Во дворе жилого дома возле донецкой гостиницы 'Дружба', на месте которой было запланировано строительство многоэтажного комплекса, во время установки забора вокруг будущего объекта, произошли столкновения между жителями прилегающих домов и неизвестными людьми спортивной внешности.

20 июня городское управление милиции задержало одного из активных участников протеста против строительства Константина Лаврова. Его обвинили в вымогательстве у компании 'МАКО' 7 тысяч долларов. Якобы, он за эту сумму обещал прекратить провоцировать людей на акции протеста.

16 июля 2012 года Ворошиловским районным в городе Донецке судом Лавров был признан виновным и осужден на 5 лет тюрьмы.

21 января 2013 года Апелляционный суд Донецкой области отменил это решение  и направил дело на новое рассмотрение. Пока разбирательства продолжаются, Лавров остается в СИЗО.

Почти через год после начала строительных работ, во дворе, где происходили столкновения 'МАКО' передала в коммунальную собственность города детскую игровую площадку с окружающей ее благоустроенной территорией. Стоимость этих работ оставила около 500 тысяч гривен.

В последнее время старший сын президента пытается стать более публичным человеком, видимо, пытаясь избавиться от своего 'демонического образа'.

Так, в 2011 году он учредил благотворительный фонд с не совсем скромным названием 'Александр Янукович'.

Основной целью своей работы этот фонд объявил 'реализацию научно-образовательных программ, поддержку талантливой творческой молодежи, помощь в социальной реабилитации граждан, требующих заботы и социальной опеки, защиту материнства и детства, содействие развитию системы здравоохранения, массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни'.

Фонд Януковича передает больницам оборудование

Отчитывается Янукович и о своих доходах. Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела внешнюю проверку соблюдения Александром Януковичем требований налогового законодательства Украины по декларированию доходов и уплате налога на доходы физических лиц в 2010 и 2011 годах.

В заключении аудиторов утверждается, что нормы украинского законодательства, действующего на момент подачи соответствующей декларации и уплаты налоговых обязательств, соблюдены.  В 2010-2011 Александр Янукович уплатил как физическое лицо порядка 17 миллионов гривен в Государственный бюджет в качестве налога с доходов физических лиц.

В Донецке Александр Янукович проживает вместе с семьей в частном доме на улице Райниса  в Буденновском районе. Вместе с семьей сына живет и супруга Президента Украины Людмила Янукович.

Александр Янукович женат. Вместе с женой Еленой он воспитывает двух сыновей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP