Александр Янукович подарил Ощадбанку две компании-«пустышки»

25 Июн 2015 10:50

В счет 400 млн грн долга окружение экс-президента отдаст госбанку брошенных дорожных подрядчиков.

В конце мая Хозяйственный суд Киева вынес решение в пользу Ощадбанка в споре о возврате более 400 млн грн. долга по кредитам, которые в конце 2011 г. были выданы винницкому ПАО "Югозападдорстрой" (ЮЗДС) и киевскому ПАО "Строительное управление №813". 

В счет долга суд постановил передать финучреждению контрольные пакеты акций заемщиков - примерно по 82% в капитале каждого. Эти активы были заложены в Ощад­банке поручителем и основным собственником должников - компанией "Альфадорбуд", пишет Деловая столица.

Как образовались данные долги и почему госфинучреждение так щедро снабжало деньгами дорожные предприятия? Вла­дельцем обеих компаний с начала 2000-х была корпорация "Золотые ворота", основанная бизнесменами Сергеем Самусе­вым и Виктором Ящуком. В 2011 г., когда Ощадбанк решил кредитовать ее компании, ей, как говорится, "пошла карта". Предприятия, переоформленные с "Золотых ворот" на детище Виктора Ящука "Альфа­дор­буд", стали выигрывать государственные тендеры на дорожное строительство. Всего, по данным "Вестника госзакупок", за время правления Януковича они получили госзаказы на 3,5 млрд грн. Большая часть этой суммы (почти 3 млрд грн.) пришлась на ставшие "золотыми" 2011-2013 годы. Компании участвовали в реконструкции трасс Киев-Чоп, Киев-Харьков-Должанский и ряда других. А кредитовали их не только Ощадбанк, но и российский ВТБ, а также голландский ING Bank.

Кредиторы верили заемщикам неспроста. Группа "Альфадорбуд" пользовалась расположением тогдашнего руководства страны, что было видно не только по тому, с какой легкостью ей доверяли господряды, но и по тому, что за нее "отвечал" "семейный" бизнес. Весной 2014 г. на территории резиденции "Межигорье" были найдены документы, свидетельствующие о том, что компания "Танта­лит", на которую была оформлена резиденция, в 2013 г. лично выступила поручителем "Югозападдорстроя" по кредиту на сумму 70 млн грн., взятому в донецком Укрбизнесбанке. Таким образом, появились основания подозревать, что реальным бенефициаром "Альфадорбуда" и его структур мог быть Александр Яну­кович.

Неудивительно, что после смены власти у должников пропал всякий интерес обслуживать долги. После того как летом 2014 г. Ощадбанк инициировал серию судебных процессов против "Альфадорбуда", выяснилось, что компания незадолго до этого избавилась от непрофильной собственности (были проданы 45% акций асфальтобетонного завода "Столичный") и сменила место регистрации, переехав из Киева в уже оккупированный Севасто­поль, подальше от кредиторов. Параллельно сменился и собственник "Альфадорбуда" - компанию перерегистрировали на специально созданную за пару месяцев до этого британскую струк­туру Fortson Construction, во главе которой был поставлен потомок туземцев из экзотической тихоокеанской страны Вануату Бэзил Леодоро Бо. Строи­тельное управление №813 указало, что ее конечным бенефициаром стал житель крошечной дерев­ни Лопатино Брянской области России Иван Иванов. Впро­чем, все это особо не повлияло на ход разбирательства с Ощад­банком: акции Строительного управления №813 и ЮЗДС были арестованы (благо сам банк и является их хранителем). И вскоре, в случае вступления вердикта суда в законную силу, их пустят с молотка. Впрочем, есть большие сомнения насчет того, что государственное финучреждение суме­ет получить за них хотя бы четверть заявленных к должникам требований. Ведь обе дорожные компании уже больше года не отчитываются о своей работе, и есть основания подозревать, что самые ликвидные активы из них уже выведены. А в отношении "Югозападдорстроя" еще в январе прошлого года было возбуждено дело о банкротстве с подачи Торгового дома северодонецкого "Стеклопластика", считающегося близким к экс-вице-премьеру Юрию Бойко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP