Александр Вилкул грязно оклеветал людей, погибших при пожаре в Харькове

13 Янв 2014 00:00

В ситуации с пожаром на харьковском заводе 'Хартрон' власть с первых же дней прибегла к обману. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 'ЧЕК'.

В частности, на состоявшейся 9 января пресс-конференции вице-премьер‑министр Александр Вилкул и глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских в один голос заявили, что те люди, которые дождались прибытия пожарных, были спасены - или с помощью пожарных лестниц, или же выведены по обычным лестницам.

Это - неправда. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты предложили сразу же Вилкулу и Болотских просмотреть видеозаписи, из которых четко видно, как люди срываются с большой высоты в момент, когда уже рядом находятся пожарные машины. Но Вилкул трусливо сбежал из аудитории, сославшись на большую занятость. А Болотских хотя и просмотрел предложенное журналистами видео, но все равно не разглядел там падающих из окна людей.

'Меня это видео не убедило. Я могу отдельно проанализировать каждый фрагмент видео. Видно, как спасатели принимают людей на нижнем этаже, как снимают с помощью лестницы. Но никто не падает и не погибает. Спасено 22 человека. Все погибшие - это люди, которые получили смертельные травмы в первые минуты пожара еще до прибытия спасателей', - лживо заявил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, говорится в материале 'ЧЕК'.

Впрочем, еще более возмутительное заявление озвучил в тот же день, когда случилась трагедия, вице-премьер Вилкул. 'Окончательную причину, безусловно, скажет комиссия и экспертизы, но сейчас основная версия - это кричащее нарушение правил техники безопасности. Воспламенение или взрыв произошел в модельном цехе. На месте взрыва уже сейчас найдены остатки еды, бутылки, вероятно, с алкоголем', - заявил он, добавив, что тела шести погибших нашли 'компактно', за столом.

Эти фразы вице-премьера были произнесены и затем широко растиражированы в СМИ с очевидной целью: создать у общественности соответствующее впечатление. Был первый рабочий день после праздничной новогодней недели, люди решили на работе продолжить праздновать - уселись за стол, пили горячительные напитки и закусывали. Поэтому из-за пьянки что-то подпалили или взорвали, а потом, будучи нетрезвыми, не все смогли спастись.

Однако в субботу, 11 января, стало известно, что судебно-медицинская экспертиза не обнаружила алкоголя в крови ни у одного из погибших при пожаре на ювелирной фабрике в Харькове. Об этом во время брифинга сообщил и.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

'Относительно пострадавших, погибших - это восемь человек - могу сегодня заявить о том, что все были трезвыми, ни у одного из пострадавших алкоголь не был обнаружен', - сообщил он.

Следовательно, намеки Вилкула на пьянку харьковских ювелиров на рабочем месте - это грязная клевета. С учетом же того, что восемь человек тогда погибли, это - кощунственная клевета!

На самом деле главной причиной харьковской трагедии является достигшая неслыханных масштабов в Украине коррупция. Из-за коррупции люди трудились в помещениях, которые не были оснащены в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Также из-за коррупции прибывшие на место пожара спасатели оказались неспособными быстро помочь людям, которые на глазах пожарников прыгали или срывались на землю с четвертого этажа.

Виновна же за такое состояние дел с коррупцией в стране именно власть. В том числе, вице-премьер Вилкул, который, к тому же, еще до получения результатов судебно-медицинской экспертизы пытался своими заявлениями переложить ответственность за трагедию на самих пострадавших харьковских работников.

Конечно, после того как в субботу стало известно, что ни у одного из погибших и пострадавших харьковских ювелиров не обнаружено алкоголя в крови, вице-премьер Вилкул, если у него есть хоть немного совести, должен извиниться за свои гнусные намеки и дезинформацию, и подать в отставку. Однако вряд ли он это сделает, если даже несмотря на массовые зверские избиения 'Беркутом' студентов, журналистов и политиков до сих пор не подал в отставку глава МВД Украины Захарченко. Так же как несмотря на доведенную до грани коллапса экономику и острейший политический кризис в стране не собираются добровольно уходить в отставку премьер-министр Азаров и президент Янукович.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP