Александр Турчинов назвал условия вывода из села Широкино подразделений армии Украины

23 Апр 2015 10:12

В настоящее время существует 4 точки, где чаще всего происходят нарушения договоренности о прекращении огня и где постоянно происходят провокации.

Украинские военные могут отойти от Широкино в том случае, если в нем будет постоянно действовать пункт наблюдателей ОБСЕ, а село возьмет под контроль милиция. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в эфире 5 канала в среду вечером.

По его словам, в настоящее время существует 4 точки, где чаще всего происходят нарушения договоренности о прекращении огня и где постоянно происходят провокации.

«Это территория возле Донецкого аэропорта, территория возле Горловки, Счастье и Широкино», - отметил Турчинов.

«Когда мы говорим о демилитаризации, это не значит, что мы должны освободить населенный пункт, в частности, Широкино. Речь идет о том, чтобы в Широкино сделать постоянно действующий пункт наблюдателей ОБСЕ», - пояснил он.

«Потому что сейчас наблюдатели ОБСЕ работают по графику - с 7 до 17 часов они объезжают территории. Как только они уезжают на отдых, начинается огонь со стороны российско-террористических группировок, и где-то около семи часов он завершается, когда наблюдатели ОБСЕ выезжают на свой рейд», - добавил Турчинов.

«Именно поэтому мы требуем, чтобы в таких центрах эскалации со стороны российско-террористических группировок были постоянно действующие пункты ОБСЕ», - отметил он.

«В случае открытия в Широкино постоянно действующего пункта наблюдателей ОБСЕ, контроль над городом будут иметь украинские милиционеры. То есть украинская милиция берет полный контроль над городом, в том числе над той частью, где окопались террористы. Только в этом случае наши боевые части смогут отойти на километр для того, чтобы демилитаризовать зону и пресечь возможности провокаций для боевиков», - сказал секретарь СНБО.

Как известно, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе предлагает демилитаризовать Широкино.

Жители Мариуполя просят президента Украины отказаться от этой идеи. Они отмечают, что на территории Широкино расположена стратегическая высота, и если ее займут боевики, Мариуполь окажется под угрозой.

15 апреля сообщалось, что в Широкино, которое регулярно обстреливают боевики, в настоящее время находится от 30 до 40 мирных жителей, среди них есть и дети. У большинства из них нет электричества, питьевой воды, не хватает еды, отсутствует медицинская помощь.

Источник – «Украинская правда»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP