Александр Спасибко. Виталий Кличко взял в замы человека Юрушева

21 Сен 2015 00:23

Накануне выборов столичный мэр решил устроить показательную чистку кадров. Хотя репутация «новобранцев» тоже вызывает много вопросов.

В минувший понедельник глава КГГА Виталий Кличко подписал распоряжение №634 об увольнении своего заместителя Павла Рябикина, курировавшего вопросы земли и застройки. 

Формально он покинул должность по собственному желанию: якобы оставить пост его заставили семейные обстоятельства. По словам Рябикина, на его должность планируют назначить нынешнего директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александра Спасибко, пишет Деловая столица

Сам Рябикин не планирует полностью отойти от дел - он останется советникам мэра по тем же вопросам. Александра Спасибко считают человека бизнесмена Леонида Юрушева. С 2006 года он руководил его строительной фирмой ООО "Ярославов Вал", был главой компаний "Бизнес центр Студенческий" и ООО "Аквапарк" (фирма "прославилась" скандалом вокруг застройки возле озера Тельбин).

Несколькими днями раньше, 10 сентября, распоряжением №628 Виталий Кличко сменил исполняющего обязанности директора Департамента здравоохранения КГГА. Им стала нынешняя замдиректора того же департамента Татьяна Донченко. Есть вероятность, что вскоре  ее должность лишится приставки "и.о." и она окончательно получит кресло директора Горздрава. Ее предшественница - Алла Арешкович - теперь переместилась на должность "зама". Скорее всего, остаться на высоком посту Арешкович помешала подмоченная репутация. В частности, ее считали причастной к появлению приказа КГГА о передаче правоохранителям раненых  протестующих во время Евромайдана. Впрочем, послужной список Татьяны Донченко также наводит на размышления. В КГГА она работает с конца 2014 года. До этого она два года занимала должность директора Департамента по вопросам качества медицинской и фармацевтической помощи Минздрава. Тогда этой структуре приписывали коррупционные действия. Злые языки утверждали, что чиновники злоупотребляли своими полномочиями при проведении лицензирования и аккредитации медучреждений, а также регистрации и перерегистрации лекарств.

Два нынешних увольнения могут оказаться только началом большой чистки в столичной мэрии. По слухам, отставка также грозит первому заместителю главы КГГА Игорю Никонову, заместителю Виталия Кличко по вопросам медицины и соцзащиты Михаилу Радуцкому, а также директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрию Белоцерковцу (последний курирует вопросы демонтажа незаконных МАФов, сезонной торговли и летних площадок ресторанов). Возможное увольнение Никонова в КГГА официально опровергли. А вот информацию о Радуцком и Белоцерковце "ДС" не удалось ни  подтвердить, ни опровергнуть. Оба они в данный момент находятся в отпуске.

Возможное отстранение Белоцерковца от должности может быть связано с приближающимися выборами. Еще в марте он был назначен руководителем исполкома партии "УДАР". Также сообщалось, что именно он будет управлять партией на местных выборах. Впрочем, остальные кадровые перестановки также вероятно имеют политическую подоплеку. Власти сейчас выгодно найти персоналии, на которые будут списаны все просчеты и недоработки. "Рябикин, который должен был уладить ситуацию со скандальными застройками, со своей задачей явно не справился. На деятельность Белоцерковца постоянно жаловались предприниматели и депутаты. Речь шла о том, что сносят не те МАФы, которые мешают горожанам и не имеют документов, а вполне законные. Медреформа в Киеве тоже не продвинулась, жалоб на коррупцию в больницах стало только больше. Поэтому ответственных за данные направления чиновников решили перед выборами уводить. Отсутствие реальной работы решили заменить кадровыми перестановками", - убеждена депутат Киеврады Татьяна Мелихова.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP