Александр Шепелев хочет получить убежище в Венгрии

12 Авг 2013 00:00

Соратник Юлии Тимошенко Александр Шепелев, объявленный в международный розыск украинским МВД пытается получит политическое убежище в Венгрии. Однако, его будут судить независимо от того, получит Шепелев статус беженца или нет. Об этом заявил 'Взгляду' адвокат Дмитрий Тупчиенко.

'На открытие, ведение и закрытие уголовных дел в Украине статус политического беженца не влияет. По вынесению обвинительного приговора любой беженец может быть объявлен в международный розыск и задержан, если покинет страну пребывания', - сказал Тупчиенко, пояснив, что беженец получает так называемый 'нансеновский паспорт', который не гарантирует ему защиту от правосудия в других странах.

'Согласно венгерскому законодательству, убежище в стране не может быть предоставлено лицу, совершившему уголовное преступление и преследуемому законом', - уверенТупчиенко.

Напомним, что Министерство внутренних дел Венгрии сообщило о том, что рассматривает заявление Шепелева о политическом убежище. Однако 15 августа истекает 40 дней со дня ареста бывшего народного депутата. В течение этого времени МВД Украины должно собрать и подать документы на его экстрадицию.

Шепелев находился в Венгрии под другим именем. При нем был венгерский паспорт.

28 января в МВД заявили об объявлении в международный розыск бывшего народного депутата Шепелева по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство.

В отношении Шепелева было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191, а также ст. 15, ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

По информации ряда СМИ, Шепелев был объявлен в розыск по делу о покушении на жизнь экс-акционера 'Родовид Банка' Сергея Дядечко.

5 июля Шепелева арестовали в Будапеште.

Шепелев был избран в Верховную Раду VI созыва от БЮТ. 21 сентября 2010 года было объявлено об исключении из фракции БЮТ 28 депутатов, среди которых был и Шепелев. В октябре 2010 года Шепелев вошел во фракцию Партии регионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP