Александр Рыбак: Ближайшие дни покажут, насколько новая власть готова искоренять коррупционные приёмы

28 Мар 2014 00:00

Ближайшие дни покажут, насколько новая власть готова искоренять коррупционные приёмы, внедрённые властью прежней.

Сын экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Александр Рыбак, до сих пор занимающий пост главы государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), пакует чемоданы. Вопрос о его отставке практически решён: после победы 'Евромайдана' сын одиозного спикера не может всерьёз рассчитывать долго задержаться на своём посту.

И не то чтобы нас волновала карьера Александра Рыбака. Куда интереснее, что станется с ювелирной коррупционной схемой, созданной при его непосредственном участии. Для непосвящённых, опишем эту схему в самых общих чертах.

Александр Рыбак

Юридически регистрацию деклараций, выдаваемых инспекцией, осуществляют территориальные инспекции ГАСК. Но перед этим на декларации должен быть проставлен регистрационный номер. Номер должен присваиваться автоматически всеукраинской электронной системой регистрации инспекции ГАСК Украины. Если номер не присвоен, то зарегистрировать декларацию невозможно.

С апреля 2013-го года автоматическая система регистрации деклараций перестала быть автоматической. Теперь она регулируется в ручном режиме: по команде начальника регистрационного отдела ГАСК Украины Александра Сергиенко номер декларации либо присваивается, либо нет.

Поскольку механизм не прописан (напомним, считается, что это должно происходить автоматически!), то здесь открывается широкое поле для коррупционных действий.

Однако решения о том, какой декларации присваивать номер, а какой - нет, принимает Сергей Кучер. Его формальная должность - начальник ГАСК города Киева. Кому-то может показаться странным, что нижестоящий по должностному положению чиновник отдаёт указания вышестоящему. Однако фактически Кучер является правой рукой, давним партнёром и кумом упомянутого выше начальника ГАСК Украины Александра Рыбака.

Именно эти люди по факту возглавляют разветвлённую преступную группировку, центр которой находится в Киеве, а филиалы - во всех регионах Украины. К примеру, в одесский 'филиал' возглавляет первый заместитель начальника Одесской инспекции ГАСК Анатолий Шумский. Физический сбор средств осуществляется через фирму 'Правопроект', директором и совладельцем которой является некая Татьяна Плачкова. Схема выглядит следующим образом: общеизвестно, что к регистрации допускаются только те декларации, к которым прилагается технический паспорт, изготовленный фирмой 'Правопроект'. Именно через эту фирму в коррупционную организацию попадают деньги. Раз в неделю деньги передаются из 'Правопроекта' 'бухгалтеру одесского филиала' Алексею Горовому, который по совместительству также контролирует 'финансовую дисциплину' Шумского и его порядочность по отношению к киевскому начальству. Горовой передаёт список 'оплаченных' деклараций Шумскому, который, в свою очередь, проводит их через Киев.

Заработанные средства распределяются в заранее оговоренных пропорциях: большая часть уходит в 'головной офис' в Киеве (Кучеру), меньшая - остаётся в Одессе и распределяется между 'сотрудниками филиала'. При этом львиную долю этой части Шумский оставляет себе.

Данная схема общеизвестна среди людей, тесно связанных с работой ГАСК, и мало интересна прочим. Возможно, писать о ней отдельный материал и не стоило бы, если бы не неожиданный политический подтекст.

Как уже говорилось в начале статьи, Александр Рыбак досиживает в своём кресле последние дни: сотрудники инспекции даже говорят, что он уже написал заявление об отставке. В случае если он действительно покинет свой пост, то отлаженная схема даст сбой: 'филиалы' не смогут протаскивать нужные декларации через 'центр' ввиду того, что 'центр' потеряет неформальное влияние на нужного чиновника.

Однако у Сергея Кучера другие планы: он не просто планирует сохранить существующие позиции, но и укрепить их, заняв место начальника ГАСК Украины.

Правда, для такой рокировки необходима политическая поддержка. По нашей информации, Кучер активно ищет её среди нардепов от ВО 'Свобода', сообщает Таймер

Удастся ли Кучеру занять желаемый пост, пока неясно. Но если такое назначение произойдёт, то станут очевидными две вещи.

Во-первых, коррупционный конвейер в ГАСК будет работать и дальше. А во-вторых, его сохранение станет одной из 'заслуг' ВО 'Свобода' перед гражданами Украины. Что же, посмотрим, дорогие читатели!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP