Александр Репкин: «Энергонезависимость территорий – это инвестиции в украинскую экономику и наполнение местных бюджетов»

26 Июн 2016 16:24

Рост цен на услуги ЖКХ – сегодня самая актуальная проблема для украинцев.

Александр Репкин, бизнесмен и инвестор в экономику Запорожской области, уверен, что вывести Украину из экономического (политического) пике, может внедрение новых технологий и поиск новых возможностей для развития местных инвестиционных предприятий. 

Мировые государства регулярно инвестируют в децентрализованные (независимые) энергетические проекты способные дать экономическую независимость государству, наполнение местных бюджетов и создать рабочие места. «Обществу необходимо дать альтернативу политическому спектаклю, обществу необходимо дать рабочие места и ответственное правительство. Только государственная  политика, направленная на построение энергонезависимости государства, территорий и каждого гражданина, способна повысить уровень жизни каждого из нас. Именно такой курс нужно выбрать прагматичному обществу, а не бескрайнее повышение тарифов на коммунальные услуги для населения».

Бесспорно, рост цен на услуги ЖКХ – сегодня самая актуальная проблема для украинцев. Согласно опросам, на протяжении последних шести месяцев ключевая проблема людей – тарифы ЖКХ, и только потом дороги, благоустройство территорий, качество коммунальных услуг.

Терпение народа уже достигло «точки кипения» - во многих городах организовывают антитарифные митинги, потому что только на оплату коммунальных услуг у простого украинца уходит большая половина зарплаты. Для примера, жители США и Германии отдают за услуги ЖКХ около 7% своего оклада, Польши и Греции – около 25%. «Путь в Европу», анонсированный Правительством, как оказалось, проходит через тотальное обнищание и снижение уровня жизни простых граждан.

Безымянный.jpg


Тарифы растут с завидной периодичностью. Если в марте за 1 кВт/ч электроэнергии украинцы платили 0,57 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 0,99 гривны (при потреблении свыше 100 кВт/ч), то с 1 сентября 2016 года тарифы снова вырастут - за 1 кВт/ч придется платить 0,714 гривны и 1,29 гривны соответственно. А уже с 1 марта 2017-го запланирован рост цен до 0,90 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,68 гривны (при потреблении свыше 100 кВт/ч).

Безымянный.jpg

Насколько это по силам гражданам? Согласно исследованию ООН, 80% украинцев живет за чертой бедности. Позволить Правительству продолжить свой грабительский курс – значит согласиться на дальнейшее повышение тарифов, снижение уровня жизни и тотальное обнищание всего населения.

Сегодня центральная власть перекладывает проблемы экономики на плечи простых граждан. За ошибки, недальновидность и желание набить свой карман сегодня расплачивается народ – «пожиная плоды» войны на Донбассе, лишившись права на достойный уровень жизни, со слезами на глазах получая ежемесячные платежки за коммунальные услуги, оплата которых отбирает большую часть семейного бюджета.

Изменить ситуацию к лучшему может только прагматичный бизнес-подход к решению проблемы, выбор стратегического курса развития украинской экономики. Снижение тарифов для населения путем повышения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии – вот первоочередная задача.

Возобновляемая энергетика – это отрасль, которая в мире развивается наиболее динамично, поэтому постоянно происходит увеличение эффективности генерирующего оборудования и снижение его стоимости.

Перед участниками рынка и представителями государственных органов стоит непростая задача – в архисложных экономических условиях обеспечить стабильное функционирование отрасли и сохранить инвестиционную привлекательность для строительства новых генерирующих мощностей. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации должно стать налаживание диалога между представителями возобновляемой энергетики и руководством Минтопэнерго и НКРЭКУ, а также отход от политики двойных стандартов. В этом процессе помогут те независимые и честные инвесторы, которые, несмотря ни на что, смогли реализовать свои проекты в условиях тотального контроля и поборов.

Одним из таких людей является Александр Репкин, депутат Запорожского областного совета, социально-активный представитель бизнеса в отрасли альтернативной  и возобновляемой энергетики (Глава наблюдательного совета «Токмак Солар Энерджи», солнечной электростанции в с. Новое Токмакского района).

Построив в 2011 году солнечную электростанцию, он выступил инвестором для отдаленной территории, на территории села построил солнечную электростанцию, создал новые рабочие места.

Он уверен: сегодня бизнес должен защитить себя сам, не дожидаясь действий власти. Нужно самим создать условия, необходимые для привлечения инвесторов в регион!

— Одним из ключевых вопросов для украинской экономики сегодня, является вопрос: «Где взять деньги на развитие регионов?» на проекты по энергоэффективности, поскольку все мы понимаем, что в бюджете они отсутствуют в том объеме, который необходим для развития нашей экономики. Я, как представитель оппозиции к существующей центральной власти, и все мы понимаем, что из Киева не будет выделяться достаточно средств для развития регионов. Средства мы должны находить сами, путем создания привлекательных условий для инвесторов – тогда инвесторы сами придут и будут готовы вкладывать средства в перспективные бизнес-проекты. Правильный диалог между властью и бизнесом, когда бизнес не выступает практическим донором, а власть не создает бюрократических преград и не препятствует развитию бизнеса – это, по моему мнению, основополагающие моменты, каноны, которые должны учитываться властью.

 - «Сегодня почти все проекты,  касающиеся энергоэффективности и энергосбережения создаются практически с нуля. Можно сказать, что это отрасль стартапов и инноваций, можно сказать что в таком ракурсе Украина, это большой энергетический стартап, для инвесторов».

Александр Репкин уверен, что в приоритете в нашей стране должны быть мероприятия поддержки энергонезависимости через энергоэффективность,  внедрение новых энерготехнологий и гарантированная государственная поддержка инвесторов. Все это позволит Украине избавиться от всех внешних факторов влияния на ее экономику и политику и сделает ее по-настоящему независимой.

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP