Александр Попов хочет переложить ремонт дорог на плечи предпринимателей

25 Фев 2013 00:00

Глава КГГА Александр Попов на прошлой неделе предложил перевести ремонт дорог на бизнесменов - городским службам поручено наладить взаимодействие с предпринимателями. Об этом пишет Александр Зворский в 'Деловой столице', передают 'Наші гроші'.

'В центральной части столицы работают предприятия, которые круглосуточно перевозят грузовиками свои товары. Они должны проводить ремонтные работы хотя бы на прилегающих к их территории автодорогах, а не ждать 'Киевавтодор' с бюджетными средствами', - заявил Попов.

Столичным предприятиям для этого нужны будут специалисты из дорожных работ. Кроме того, закон 'Об автомобильных дорогах' не позволяет частным компаниям вести работы на дорогах населенных пунктов без согласования с контролирующими органами, которые обеспечат соблюдение госстандартов и норм. А без согласования с МВД невозможно перекрыть движение для проведения ямочного ремонта.

За все годы независимости киевские дорожники вспомнили только один случай, когда частные компании скооперировались для ремонта дороги. В 2010 году несколько фирм, расположенных недалеко от Южного моста, вложили собственные средства в ремонт улицы Стройиндустрии. Для этого они обратились с письмом к Голосеевской РГА и в течение нескольких месяцев получали необходимые согласования.

Для качественного восстановления дорог Киева необходимо около 18 млрд гривен, что сопоставимо с годовым бюджетом столицы.

В 2013 году дорожные службы Киева получат из государственного и городского бюджетов на текущий ремонт 137 млн грн., а на капитальный ремонт - 109 млн грн. Этих денег не хватит даже на капитальный ремонт одного проспекта Победы.

При этом получить целевые кредиты столица не может, поскольку долги города по предыдущим займам уже превысили допустимый лимит в 10 млрд грн.

Между тем автомобилисты продолжают исправно платить за несуществующий ремонт дорог - в цене каждого литра бензина учтен акцизный сбор в размере 2 грн. По оценкам экспертов, только за прошлый год каждый автовладелец заплатил за ремонт дорог 1,4 тыс. грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP