Александр Мищенко отстоял строительство ТРЦ на “Героев Днепра”

19 Окт 2016 00:01

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета направила в профильные департаменты Киевской горгосадминистрации (КГГА) кучу обращений относительно опасного строительства ТРЦ “Оазис” над станцией метро “Героев Днепра”.

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета направила в профильные департаменты Киевской горгосадминистрации (КГГА) кучу обращений относительно опасного строительства ТРЦ “Оазис” над станцией метро “Героев Днепра”. 

Пока общественности таким образом “замыливали глаза”, единственный правильный вариант остановки незаконной стройки глава комиссии из “Солидарности” Александр Мищенко (на фото) “замял”. Предложение депутата Киевсовета из фракции “Свобода” Святослава Кутняка отозвать градостроительные условия и ограничения, выданные КГГА застройщику, в комиссии Мищенко посчитали беспочвенным.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

По поручению Киевского городского головы №225-ПД-49 от 12.10.2016 года члены этой комиссии рассмотрели материалы по результатам общественных слушаний от 29.09.2016 года относительно катастрофической ситуации, которая сложилась вокруг стройки около станции метро “Героев Днепра”.

Напомним, 8 сентября нерадивые строители по ошибке пробурили своды станции. На следующей день, по всей видимости, в результате их же работы в полу на платформе образовалась гигантская щель. А уже 27 сентября еще одна 10-метровая трещина разделила станцию метрополитена на две части.

По словам депутата Киевсовета из фракции “Самопомощь” Сергея Гусовского, протокол общественных слушаний, который опубликован на сайте КГГА, не отвечает действительности и нагло сфальсифицирован.

По результатам реального протокола общественных слушаний, киевляне проголосовали за немедленное прекращение стройки ТРЦ на “Героев Днепра” и приведение станции метрополитена в ее первоначальное состояние.

“На липовые общественные слушания заранее привели больше 40 подставных личностей, которые за гонорар активно защищали застройщика. Сегодня не ведутся никакие работы по закреплению грунтов и гидроизоляции станции. Идет непосредственное возведение самого ТРЦ и ничего более”, - заявила на заседании представитель инициативной группы, выступающая за немедленную остановку опасного строительства.

В то же время, на Крещатике, 36 сегодня не побоялись прийти и явно проплаченные сторонники возведения “Оазиса”. Дескать, инвестиции бизнесменов в развитие столицы пойдут лишь на пользу всем горожанам, и оболонцам в частности. Отметим, за свою преданность застройщику один из защитников ТРЦ едва не получил по физиономии прямо в зале заседаний.


В итоге, результатом работы профильной комиссии столичного горсовета касательно незаконной стройки ТРЦ “Оазис” на Оболони стал ряд, похоже, абсолютно бесполезных обращений в различные структуры КГГА и не только.

Так, члены градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, например, обратились в Департамент архстройконтроля КГГА с просьбой провести проверку строительных работ над станцией “Героев Днепра”.

Отметим, что в компетенцию профильного департамента КГГА контроль за возведением объектов строительства V категории сложности, коим и является строительство злосчастного ТРЦ на “Героев Днепра”, не входит.

Также депутаты попросили Департамент общественных коммуникаций КГГА разобраться с существованием сразу двух протоколов общественных слушаний, и выяснить какой из них является законным.

Своими обращениями к Киевскому городскому голове и главе Оболонской Райгосадминистрации (РГА) депутаты попросили обоих организовать служебные проверки и расследования по факту ненадлежащего проведения общественных слушаний.

Также члены профильной комиссии столичного горсовета предложили депутатам из постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связей и рекламы создать совместную рабочую группу по проблемной стройке на “Героев Днепра”.

При этом, депутат Киевсовета из фракции “Свобода” Святослав Кутняк предложил коллегам прекрасный выход из ситуации: направить обращение в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с просьбой отозвать выданные застройщику градостроительные условия и ограничения, что позволит немедленно остановить стройку. Это предложение глава градостроительно-земельной комиссии столичного горсовета Александр Мищенко поставил на голосование лишь после очередного бунта общественности, до этого он всех уверял, что “так нельзя”. По всей видимости, своим поведением Мищенко давал понять, что жизнь и безопасность горожан ему, в принципе, безразлична - значительных оснований для отмены градостроительных ограничений и условий он не видит.

Идти против позиции главы комиссии, а, вероятно, именно против позиции руководства Киева, ее члены не рискнули. Единственное дельное предложение Кутняка стало той исключительной правкой, которая не набрала необходимого количества голосов.

Отметим также, что причиной отзыва градостроительных условий и ограничений от КГГА, которую так усердно игнорировал Александр Мищенко, мог стать самовольный захват земельного участка застройщиком “Оазиса”. По данным Святослава Кутняка, часть территории под ТРЦ не находится в аренде у строительной компании “Еликон ЛТД”.

Вместо того, чтобы остановить разрушение станции метро, члены профильной комиссии Киевсовета поручили Департаменту земельных ресурсов КГГА лишь предоставить информацию по арендуемому участку, а градостроительный департамент КГГА проинформировать депутатов о выдаче градостроительных условий и подтвердить их законность.

Напомним, скандальное строительство, ставшее в последнее время самой горячей точкой среди прочих строек в Киеве, ведет компания “Еликон ЛТД”, которую связывают с народным депутатом от “БПП” Валерием Ищенко и действующим черниговским мэром Владиславом Атрошенко.

С самого начала столичный градоначальник Виталий Кличко всеми силами отстаивал застройку “круга” над станцией метро “Героев Днепра”. Дескать, жителям Оболони лишь мерещится возведение ТРЦ, а на деле станцию метро лишь укрепляют и ремонтируют. Горожане также не раз слышали уверения мэра, что очередной развлекательный центр появится на карте Киева только с согласия горожан.  

Ну а позднее Кличко и вовсе заявил, что у оболонцев не останется другого выбора, кроме как смириться со строительством. Мол, преимущества нового ТРЦ таки “вынудят” киевлян встать на сторону застройщика.

При этом 15 сентября на встрече с активистами Кличко пообещал, что строительство будет приостановлено до проведения общественных слушаний 29 сентября. Однако останавливать стройку, по всей видимости, собирались лишь формально. Ответом на действия киевского градоначальника стал очередной протест: 19 сентября оболонцы сожгли чучело Кличко.

Как видно, общественные слушания 29 сентября оказались чистой воды “фейком”. Благодаря нехитрым манипуляциям чиновникам удалось сфальсифицировать протокол слушаний и благополучно опубликовать “правильную” его версию на сайте КГГА.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP