Александр Квиташвили решил не отделять бизнес от министерства

9 Июн 2015 23:41

Поставщики медицинских изделий обзавелись своим человеком в профильном ведомстве.

У дистрибьюторов изделий медицинского назначения появился свой человек в Министерстве здравоохранения. На днях новым заместителем министра назначен Виктор Шафранский. В 2012-2014 гг. он возглавлял представительство Novartis Pharma в Украине. 

Впрочем, его вряд ли стоит считать ставленником этого швейцарского фармацевтического холдинга. Из Novartis г-н Шафранский ушел со скандалом. В июле прошлого года штаб-квартира данной компании объявила, что сокращает рабочий график Шафранского до одного часа в неделю с урезанием зарплаты ("соответственно отработанному времени"). Руководство добавило, что если г-н Шафранский не согласен с такими условиями, он может расторгнуть договор. Официального пояснения причин столь оригинального способа избавиться от топ-менеджера ни одна из сторон тогда не озвучила. Тем не менее, как выяснила "ДС", без средств к существованию из-за этого Виктор Шафранский не остался. Он является более чем обеспеченным человеком - в его орбиту входит группа компаний "Калина", которая занимается импортом перчаток, пластырей, шприцев, масок и других медицинских изделий. Лично Шафранскому, в частности, принадлежат ТМ "Калина Фарма" и "Калина Групп", а также ООО "Калина медицинская промоционная компания".

Базовое предприятие группы - ООО "Калина медицинская производственная компания", в которой партнерами являются семьи Виктора Шафранского и Олега Мицкевича (до последнего времени он работал исполнительным директором представительства Ipsen Pharma в Украине). А младшим партнером в этой структуре значится Павел Харчик - президент ассоциации "Операторы рынка медицинских изделий", которая в начале года провозгласила одной из своих целей "расширение представительских функций в органах центральной исполнительной власти".

Ассоциация "Операторы рынка медицинских изделий" и ранее была вхожа в Минздрав. Павел Харчик - заместитель главы комиссии по вопросам деятельности фармацевтической отрасли общественного совета при Министерстве здравоохранения. Однако на сужающемся рынке отрасль, как видно, требует более мощного лобби. По данным исследования Helicopter View аналитической системы PharmXplorer/
"Фармстандарт" компании Proxima Research, в первом квартале текущего года розничные продажи изделий медицинского назначения в Украине превысили 120 млн упаковок (на 984 млн грн.), а это почти треть всей аптечной корзины в натуральном выражении и 7,7% в деньгах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы реализации снизились на 22%. Не так давно поставщикам удалось добиться отмены НДС на шесть видов изделий медицинского назначения на время проведения АТО (перчатки, кровоостанавливающие системы, аптечки и пр.). Соответствующее распоряжение принял в конце мая Кабинет Министров. Но работы у лоббистов еще предостаточно - от полной отмены НДС на все медизделия до выгодных условий участия в госзакупках (госпитальные продажи - это еще порядка 1 млрд грн. в год).

Заручиться поддержкой своего человека в Минздраве импортерам медизделий важно еще и потому, что период относительной кадровой стабильности в ведомстве подходит к концу. В отрасли уже открыто говорят о грядущей отставке нынешнего министра Александра Квиташвили. На минувшей неделе премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на коллегии Минздрава, раскритиковал руководство ведомства за отсутствие реформ и дал три месяца на "спасение медицины". Учитывая перечень пожеланий премьера (внедрение страховой медицины, мировых протоколов лечения, изменение системы финансирования лечебных учреждений) и тот факт, что как таковой программы реформирования отрасли у Квиташвили нет, в то, что министр уложится в отведенные ему сроки, верится с трудом. И пока этого не произошло, у его заместителей (и в том числе у Виктора Шафранского) есть возможность приложить максимум усилий, чтобы помочь своим подшефным застолбить за собой "перспективные участки работы".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP