Александр Квиташвили расчистит рынок косметики для украинских производителей

2 Ноя 2015 22:04

Минздрав хочет лишить места на торговых полках поставщиков дешевых азиатских кремов, бальзамов и шампуней.

Отечественные чиновники озаботились качеством косметики, которой пользуются украинцы. По информации "ДС", Министерство охраны хдоровья разработало проект нового Технического регламента безопасности косметической продукции. 

В сопроводительных документах к нему указывается, что это сделано в рамках адаптации украинского законодательства к европейскому. За основу наши чиновники взяли, в частности, действующий в ЕС регламент № 1223/2009. Если проект примут в нынешнем варианте, требования к косметике, которая реализуется в отечественной рознице, существенно вырастут, пишет dsnews.ua

У Минздрава настолько широкий перечень пожеланий даже к банальным средствам для ухода за кожей и волосами, как будто речь идет о серьезных лекарственных средствах. В частности, за каждым наименованием косметической продукции, даже если она не позиционируется как лечебная, должно быть закреплено ответственное лицо (производитель, импортер или дистрибьютор), которое не только обязано собирать на товар досье с указанием жалоб потребителей на негативный эффект от его использования (такая документация будет храниться в архиве Минздрава десять лет), но и оперативно реагировать на любые угрозы здоровью украинцев от побочных эффектов косметики. К примеру, изымать из продажи "опасные" партии. Чиновники также предлагают запретить продавать в Украине средства, в составе которых есть запрещенные в ЕС красители, консерванты, наночастицы. А также те, которые в готовом виде или на стадии отдельных ингредиентов трестировались на животных. О требованиях к маркировке и говорить не приходится. Помимо стандартного перечня (состав, срок годности, особенности использования), чиновники предлагают обязать поставщиков снабжать косметику дополнительными ЦУ для потребителя, начиная от указания предназначения того или иного средства и заканчивая подробным инструктажем, что делать в случае возникновения нежелательных эффектов. По сути, к мылу или шампуню будет прилагаться инструкция не намного короче медикаментозной.

В случае нарушения требований, ответственные лица должны будут изъять "неправильные" партии товара. Кроме того, дальнейшая реализация этой продукции на территории Украины может быть запрещена на разные сроки, в зависимости от ущерба, который нанесен (или мог быть нанесен) здоровью потенциальных потребителей. В пояснительной записке к документу указано, что его принятие позволит очистить отечественный рынок от некачественной и фальсифицированной продукции, а заодно и поддержать отечественных производителей косметики, которые не могут конкурировать с низкопробным китайским товаром. В Минздраве указывают, что технические регламенты разработаны экспертами этого ведомства. Но в реальности над этим документом трудилась профильная ассоциация "Парфюмерия и косметика Украины". Она была зарегистрирована в 2011 году, а уже в 2012-м анонсировала работу над новыми техрегламентами, которые базировались на том же документе ЕС № 1223/2009, что и нынешний проект.

Заинтересованность лоббистов в принятии новых требований к косметике жертвами котроых могут стать не только азиатские, но и российские конкуренты, поясняется просто. Среди учредителей ассоциации числятся основные производители косметической средств в Украине, в частности, НПО "Биокон" Андрея Шаховцева и Татьяны Третьяковой, фабрика "Аромат" Валентины Блохиной,  "Эльфа Лаборатория" Дмитрия и Анны Поповых, "Экми" Сергея Дячука и ряд других структур, которые явно заинтересованы в расширении своей доли рынка. В профильной ассоциации поясняют, что принятие нового техрегламента позволит установить на рынке единые правила для всех участников. Ведь до сегодняшнего дня требования к импортерам намного мягче, чем к производителям косметической продукции.

Производство косметических средств в Украине в последние годы только сокращается. Если в 2012 г. в стране, по данным Госстата, было выпущено почти 8,5 тыс. т косметических средств, около 21 тыс. т средств по уходу за волосами, 392 т. средств для полости рта, то в прошлом году эти цифры составили порядка 7,5 тыс., 18 тыс. и 350 т соответственно., что составляет менее 30% общего потребления этой продукции. Согласно официальной таможенной статистике, сокращаются и поставки импортной косметики. Если в 2013 г. ее завезли почти на $1 млрд, то в 2014 г. - чуть более чем на $700 млн, а за 9 месяцев этого года - всего на $350 млн. Но эксперты говорят, что растет поток нелегальных поставок, главным образом из Китая, Турции, Кореи и пр. Тамошняя косметика дешевле украинской, как минимум, на 15-20%, что наши производители поясняют низким качеством ингредиентов, используемых азиатскими конкурентами. Если украинским предприятиям удастся добиться ужесточения требований к средствам по уходу за лицом и телом, они автоматически увеличат свою долю, как минимум, вдвое, фактически монополизировав эконом-сегмент косметического рынка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP