Александр Квиташвили признает свои ошибки времен работы в Грузии

13 Янв 2015 12:48

В медицинской сфере Украины самой большой проблемой являются коррупция и неэффективное распределение средств.

Экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, занимающий аналогичный пост в Украине, признает свои ошибки во время работы в Грузии – об этом радиостанции «Немецкая волна» заявила представитель международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская.

«Министр признает свои прошлые ошибки и часто говорит о них в ходе встреч в рамках консультационного совета по реформам. В частности, по его словам, ошибкой было то, что без страхования осталась значительная часть социально необеспеченных слоев населения – а это недопустимо при проведении реформ» - заявила она.

По ее словам, в медицинской сфере Украины самой большой проблемой являются коррупция и неэффективное распределение средств.

Еще один член консультативной группы Олег Петренко считает, что страна должна отказаться от советской системы, предусматривающей и излишнее регулирование.

«Другой опасностью является возможный саботаж со стороны среднего звена – многих не устраивает проведение реальных реформ в медицине. Но медлить нельзя, так как состояние украинской медицины – критическое» - заявил он.

«Немецкая волна» отмечает, что в основе действий министра здравоохранения Украины лежит грузинский опыт и по мнению Александра Квиташвили, необходимо введение страховой медицины, хотя на данном этапе страна к этому не готова.

«В Грузии важнейшей частью медицинской реформы была приватизация клиник путем проведения тендеров. В ведении государства осталось лишь лечение инфекционных болезней и туберкулеза, а также психиатрия. Проблемой было то, что на первом этапе реформ значительная часть социально незащищенного населения оказалась за пределами государственных программ по страхованию. С 1 апреля 2014 года в Грузии вступила в силу программа всеобщего страхования населения» - отмечает «Немецкая волна».

Источник – «Deutche Welle»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP