Александр Курченко хочет стать секретарем Николаевского горсовета

10 Сен 2014 00:00

Глава фракции ВО 'Батьківщина' в Николаевском городском совете Александр Курченко собрал 45 подписей депутатов, необходимых для того, чтобы вынести на голосование свою кандидатуру на пост секретаря уже на следующей сессии 11 сентября.

Об этом шла речь в ходе заседания президиума горсовета в среду, 10 сентября, передает корреспондент 'Преступности.НЕТ' с места событий.

Список депутатов, подписавшихся за кандидатуру Курченко, в ходе президиума представил глава комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений Виктор Дробот.

Однако, Гранатуров возмутился тем, что узнал об этом за 10 минут до президиума.

- Некрасиво получилось, - сказал он. 

Юрий Гранатуров

По его мнению, данный вопрос требует юридического обоснования, поэтому мэр пытался добиться от начальника юридического департамента мэрии Игоря Смородинова признания такого решения незаконным. Однако, тот пожав плечами, ответил, что ему необходимо время, чтобы разобраться в вопросе полностью и на данный момент затруднился ответить, законно ли это.

При этом, депутат от Партии регионов Виктор Дробот всячески лоббировал вопрос о поддержании БЮТовца Курченко на должности секретаря горсовета и настаивал на том, что депутатский корпус имеет право принять решение о вынесении его кандидатуры и голосовании во время сессии.

- Вы мэр, без секретаря горсовета, мы понимаем, какую нагрузку вы несете в двух должностях, а депутаты горсовета, в частности, я не можем оперативно решить вопрос, связанный с земельными вопросами. Вы (Гранатуров, - ПН) очень занятый человек, у вас масса встреч, но советоваться в некоторых вопросах депутатам, я думаю, необходимо с секретарем, - сказал 'регионал'.

Олег Крисенко, Валерий Буркун, Евгений ВолоховИгорь Копейка

По его мнению, президиум горсовета имеет все полномочия поставить этот вопрос на голосование и вынести на очередную сессию горсовета.

- Здесь собрались все руководители фракций, комиссий, зачем мы тогда собираемся? - задался вопросом он.

Тогда Гранатуров попросил прокомментировать данную ситуацию главу постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности Владимира Худякова.

- Если по закону требуется наличие 45 подписей и они есть, то у нас нет оснований не включать этот вопрос на сессию, - проинформировал депутат.

Тем временем, глава фракции Партии регионов Игорь Копейка считает, что у мэра все-таки есть 14 дней на рассмотрение кандидатуры, на что Гранатуров ответил, что таким образом не хочет входить в конфронтацию с депутатами, которые хотят утвердить этот вопрос сейчас.

После этого взял слово депутат Николаевского горсовета от КПУ Виктор Борович, отметив, что данная ситуация для многих является неожиданной, поэтому предложил, чтобы юридическое управление до завтрашней сессии изучило данный вопрос и вынесло свой вердикт.

- Если юруправление вынесет решение, что у мэра есть право рассмотреть кандидатуру в течение 14 дней, то Курченко сам с этим согласится, он законопослушный гражданин, - уверял коммунист Виктор Борович.

Но многие присутствующие на президиуме депутаты заявили, что у них и без этого есть право ставить свой вопрос на включение в повестку дня сессии.

В итоге президиум решил, что юруправление до завтра разберется с законностью данного вопроса, а будет ли он вынесен на голосование, будет зависеть от того, включат ли его депутаты в повестку дня. Сам Курченко с этим согласился.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP