Александр Кондрашов: «ПАРМС будет входить во власть масштабно при поддержке региональных сил»

29 Мар 2016 16:02

Глава Совета политической партии «Партия местного самоуправления» Александр Кондрашов, в интервью нашему изданию, опроверг слухи о своем участии в формировании нового состава Кабинета министров Украины.

Глава Совета политической партии «Партия местного самоуправления» Александр Кондрашов, в интервью нашему изданию, опроверг слухи о своем участии в формировании нового состава Кабинета министров Украины. Политик заявил, что действующая власть себя полностью дискредитировала. Очередной передел олигархами министерских портфелей не облегчит судьбу разрушенной страны и обворованного народа. Украине необходимы досрочные выборы и мощная коалиция непарламентских сил.

- Александр Николаевич, в экспертной среде активно обсуждается вероятное назначение Вас на должность главы Государственной фискальной службы  http://www.dsnews.ua/politics/kogo-prochat-v-novoe-pravitelstvo-21032016113200 либо вице-премьера - министра регионального развития если правительство все же будет технократично во главе с Натальей Яресько. Вы ведете переговоры?

- Это чистой воды слухи http://www.capital.ua/ru/news/61216-vashington-uzhe-sformiroval-novoe-pravitelstvo-ukrainy-ekspert , но далеко не беспочвенные. На данный момент Партия местного самоуправления запустила новый серьезный политический проект, который не на шутку встревожил нынешнюю парламентскую элиту. По этой причине ПАРМС попросту пытаются дискредитировать завистники и недоброжелатели. Заявляю официально, что ни я, ни мои однопартийцы не принимали, не принимают, и не будут принимать участия в очередной афере обанкротившейся власти олигархов. Кто бы ни стал новым премьером при нынешнем составе Верховной Рады, ситуация в стране продолжит ухудшаться по всем направлениям. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это известная аксиома.

Сегодня мы наблюдаем исключительно борьбу за министерские портфели. Это не конкуренция программ, реформаторских идей, идеологий по выводу Украины из экономического, социального, техногенного, гуманитарного кризисов. Олигархи озабочены исключительно поиском выхода из политического пата, который позволит дальше разворовывать остатки государственности на новых взаимовыгодных условиях. Просто одни вдруг захотели получить больше денег и власти, а другие не хотят терять ни прежних доходов, ни былых полномочий. Вот, собственно, главная причина политического кризиса, который искусственно создан парламентскими группами влияния нескольких олигархических кланов.

Партия местного самоуправления видит единственный реальный способ остановить процесс уничтожения государственности Украины. На данном этапе – это досрочные парламентские выборы.

- Вы были единственным представителем непарламентских партий Украины, которого пригласили на молитвенный завтрак к Обаме. И, буквально, сразу после Вашего возвращения, Партия местного самоуправления объявила об объединении усилий с Юлией Тимошенко и Валентином Наливайченко в борьбе за отставку правительства и перевыборы парламента. Случайность ли это? О чем Вы говорили с конгрессменами?

- Повторюсь еще раз – все, гуляющие по информационному пространству версии, в том числе и та, что Кондрашов вместе с Тимошенко и Наливайченко http://www.capital.ua/ru/news/60146-ssha-pristupili-k-formirovaniyu-novogo-kabmina-ukrainy , якобы, заручился благословением Вашингтона на формирование нового парламента и правительства - чушь.

Да, я действительно получил от организаторов этого мероприятия, в частности, конгрессмена от Республиканской партии Роберта Адерхольта личное приглашение.

Мой визит в США, все мои встречи с американскими и европейскимипредставителями политического и бизнес-истеблишмента носили исключительно частный характер. В ходе этих встреч мы обсуждали внутриполитическую ситуацию в Украине, эффективность действий власти в конфликте на Донбассе, противостояние аннексии Крыма, продвижение реформ и другие насущные проблемы.

Также американские и другие западные партнеры заинтересовались идеологией и программой Партии местного самоуправления относительно реформы децентрализации, механизмов построения в Украине совершенно новой модели государственного управления на основе самодостаточных в финансовом и административном плане региональных общин.

Говорили мы также о губительном для страны правовом хаосе, который тормозит реформы и негативно влияет на и без того критическую ситуацию в стране. В том числе обсудили несоответствие мировым нормам демократии и прав человека закона о люстрации. Этот закон фактически подорвал кадровый фундамент государственности Украины.

Еще раз подчеркиваю, что ни в каких, так называемых «смотринах кандидатов в новую политэлиту Украины», я участия не принимал.

Что касается объединения с Тимошенко и Наливайченко. Да, действительно, Партия местного самоуправления поддержала призыв Юлии Владимировны ко всем политическим силам объединить усилия в борьбе за полную перезагрузку власти, создание принципиально новой Конституции Украины. Эту идею наша политическая сила отстаивает в течение последних двух лет, так как правительство Яценюка при полном согласии парламентской коалиции все это время целенаправленно вело страну по пути дефолта, уничтожения экономики, социального геноцида собственного народа, жесткой финансовой зависимости от внешних кредиторов с последующей передачей государства под прямое внешнее управление.

Однако Партия местного самоуправления заявила о готовности объединения усилий ради построения подлинного гражданского социально ориентированного общества не только с Тимошенко и Наливайченко. С призывом об объединении и выработке совместного плана действий мы обратились ко всем политическим силам. Однако, учитывая тот факт, что ни один из лидеров парламентских партий так и не отреагировал на наш призыв, мы решили сконцентрироваться на совместной работе с непарламентскими силами, имеющими своих представителей в органах местного самоуправления. Мы получили более чем живой отклик, который и лег в основу того мощного политического проекта, который так напугал скомпрометировавшую себя парламентскую элиту.

   - Не терпится задать вопрос об этом проекте, но сначала хотелось бы узнать, в чем заключается стратегия ПАРМС относительно новой модели государственного управления?

- Мы предлагаем нашим коллегам незамедлительно остановить надвигающуюся катастрофу, выстроить принципиально новую, комплексную модель государственного управления, при которой украинский народ наконец-то реализует свое конституционное право на непосредственное осуществление власти через государственные органы и местное самоуправление, а партии, наконец-то, будут нести перед народом всю полноту политической ответственности за свою деятельность во власти.

Научно-экспертный совет ПАРМС разработал и предлагает адаптированную к украинским реалиям модель государственного управления. Во-первых, мы должны принять новую Конституцию Украины. Основным законом должны быть ликвидированы институты областных, районных и городских государственных администраций. Полномочия губернаторов или префектов, как угодно, должны сводиться к контролю над соблюдением в регионах Конституции и координации силовых ведомств. Никакого вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность органов местного самоуправления!

Местные советы делегируют всю полноту полномочий своим исполнительным комитетам. Налоговый и Бюджетный Кодексы должны закрепить справедливое распределение доходов в пользу территориальных общин.

Выборы в областные и советы городов областного значения проводятся по смешанному принципу «50/50». А депутатов районных, городских, сельских и поселковых советов выбирают исключительно по мажоритарному принципу. Причем, обязательное условие для кандидатов – постоянное проживание на территории своего округа на протяжении не менее 5 последних лет.

Украине необходим двухпалатный парламент. Верхняя палата региональных представителей выбирается по мажоритарному принципу на шестилетний срок, получает право ветирования законодательных инициатив Нижней палаты. В свою очередь, Нижняя палата избирается по открытым спискам политических партий на 3 года.

Таким образом, палата региональных представителей, представляющая интересы территориальных общин Украины, принимает непосредственное участие в процессе формирования нового Кабинета министров.

- Теперь, если можно, хотелось бы узнать подробности о проекте объединения непарламентских сил?

- В апреле текущего года, по инициативе ПАРМС, пройдет Первый всеукраинский съезд непарламентских политических сил, имеющих представительские мандаты в органах местного самоуправления. На съезд приглашены также лидеры влиятельных общественных организаций, ассоциаций и профессиональных объединений. На форуме планируется учредить Коалицию непарламентских сил Украины, способную противопоставить центральной власти действенный план выхода страны из кризиса. Это будет коллегиальный политический орган. Все участники коалиции получат равные права и условия. Таким образом, решения, принимаемые Коалицией, будут отражать интересы местных общин, а не удовлетворять амбиции той или иной политической силы. Только при таком подходе нам удастся заручиться доверием избирателей, победить на досрочных парламентских выборах, образовать идеологически стойкое парламентское большинство, изменить Конституцию, сформировать дееспособное правительство.

На данный момент инициативу поддержали: Аграрная партия Украины, «Христианско-Демократический Союз», Партия защитников Отечества, Национально-демократическая партия Украины, Партия свободных демократов, Партия пенсионеров Украины, Всеукраинское объединение «Черкащани», Партия «Совесть Украины», партия «Родной дом», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. Заявки на участие в съезде мы получаем ежедневно. Думаю, что в мероприятии примут участие минимум 20 политических сил. Со временем Коалиция будет стремительно расширяться.

- Почему Вы призываете к объединению исключительно непарламентские партии? Как известно, в большинстве местных советов коалиции созданы именно парламентскими силами!

- Мы исходим из того, что действующие парламентские партии себя полностью дискредитировали. Какие бы политические демарши не устраивали лидеры фракций, преследуя свои сиюминутные интересы, на каждом из них лежит вся полнота ответственности за критическую ситуацию в стране. На протяжении полутора лет ни один из лидеров коалиции не отозвал своих министров из правительства. Недавний пиар-ход Тимошенко – не в счет. А те министры, которые ушли в отставку по собственной инициативе, в знак протеста против политики премьера, не находили поддержки в своих политсилах. Ни одна из фракций не вышла из большинства.

Наконец, 16 февраля, коалиция вместе с Оппозиционным блоком продлила Яценюку вотум на дальнейшее уничтожение суверенитета Украины. И это стало ярким свидетельством, что постреволюционная Верховная Рада полностью контролируется олигархами. Ничего не изменилось. Стало только хуже. Именно по этой причине вместе с правительством добровольно или принудительно в отставку должен уйти и парламент.

Народу Украины необходимо предоставить шанс выбрать в новую Верховную Раду лучших представителей, способных создать новую Конституцию на принципах реальной децентрализации власти, сформировать дееспособное патриотическое правительство, подотчетное народу Украины, а не олигархам.

Готов утверждать, что далеко не во всех местных советах большинство, сформированное на основе провластных партий, монолитно. И если в местных советах появятся прочные, конструктивные коалиции оппозиционного меньшинства, провластные коалиции начнут рушиться, как карточные домики. Здравомыслящие, не запятнавшие репутацию депутаты, начнут переходить в другой лагерь. И со временем, меньшинство станет большинством. Плюс ко всему, мы приглашаем к объединению усилий внефракционных депутатов. Кому, как не им защищать своих избирателей?!

- Вопрос сугубо гипотетический – лично Вы смогли бы навести порядок в той же Государственной фискальной службелибо наладить грамотную работу Министерства регионального развития?

- Безусловно смог бы. Есть видение и стратегия, а также профессиональная команда, способная ее реализовать. Более того, хочу отметить, что Партия местного самоуправления владеет мощным кадровым резервом из числа ученых в области государственного и муниципального управления, профессионалов-практиков по каждому из направлений государственной службы. Есть мощный кадровый потенциал в регионах страны. Все эти люди – специалисты высочайшего уровня, и готовы в любой момент взять на себя полную ответственность за выход Украины из комплекса кризисных явлений. Думаю, что с рождением Коалиции непарламентских сил, кадровый потенциал увеличится в разы.

Мы готовы работать, как в органах местного самоуправления, так и в правительстве на благо Украины. Но, только после того, как в стране изменится власть и структура государственного управления. Партия местного самоуправления будет входить во власть комплексно, мощно, как говорится «наступать по всем фронтам». Мы хотим изменить ситуацию в стране, а не получить какой-то локальный портфель.

Мы должны избавиться от диктаторских законов, которые противоречат не только международным правам человека, но и здравому смыслу. Закон о люстрации вымыл из сферы государственного управления практически всех профессионалов. И теперь Президент Украины публично заявляет о том, что в стране острый дефицит профессиональных кадров, способных реализовывать реформы.

- Чем еще Вы занимаетесь сегодня кроме политической деятельности?

- Много времени уделяю научной и преподавательской деятельности. Я профессор кафедры в Академии муниципального управления. На днях состоится презентация моей очередной научной монографии«Трансформация публичного управления в условиях развития информационного общества и глобализационных процессов. Отечественный и зарубежный опыт». Этот труд анализирует и раскрывает особенности формирования системы публичного управления в Украине и в развитых странах мира, определяет основные теоретические и методологические принципы реагирования отечественного института публичного управления на современные вызовы и угрозы. Охвачен очень широкий спектр вопросов, которые помогут государственным служащим и представителям местного самоуправления эффективно выстраивать свою работу. Впрочем, это тема другого разговора.

 

 

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP