Александр Кочетков: Украина как геополитический триггер

1 Июн 2016 21:21

Если Украина удержится в положении «плюс», то она станет неопровержимым примером иного — не имперского славянского пути.

Судя по реакции на мою статью об исторической миссии Порошенко, читатели созрели до предметного разговора. О том, что будет и как преодолеть с наименьшими потерями. Увы, не только экономическими.

В качестве аперитива: почему это все творится именно с нами, пишет hvylya.net

Сегодня евроатлантическая цивилизация защищает свой образ жизни — права и свободы граждан, демократическое правление, гарантии безопасности. Именно образ, отлакированный процветающими поколениями.

Но за парадным фасадом кроются непримиримая борьба за собственные интересы, тривиальное право сильного, подкуп, шантаж и прочие неприглядности, именуемые realpolitik.

540efa8e4657f.jpeg

Россия отнюдь не покушается на этот миропорядок — он ее полностью устраивает. Не устраивает место в таком раскладе.

Посему Россия отбрасывает лишь внешние приличия, но не суть. Более того, Кремль доводит до абсурда вопросы национальной безопасности, защиту граждан и прочие естественные геополитические устремления. Это превращается в издевательский фарс, оборачивается мракобесием и варварством, перемещается из области реального в бредово-мифологическую.

Но именно демонстративное пренебрежение международными правилами и отказ от «сковывающих» гуманистических традиций и вербуют для путинской России сторонников среди мировых радикалов. Тезис «Будем делать, что хотим, и ничего нам за это не будет» привлекателен для слишком многих. И до страны-изгоя России еще, увы, далековато.

Так что между недоимперией и Западом не только очевидное цивилизационное противостояние. Это еще и непримиримый морально-этический и даже эстетический конфликт.

А Украина оказывается в роли своеобразного переключателя мироздания.

И не только потому, что здесь — сорокамиллионный рынок с уникальными аграрными и транзитными возможностями, уже боеспособной армией, летающими, а не падающими ракетами и прочим не до конца разбазаренными научно-технологическим потенциалом.

Главное, что мы стали предметом геополитического вызова, который ВВП сгоряча бросил Западу: «Или Украина будет с Россией, или Украины не будет вообще». То есть, с подачи воинствующего православия вознамерился сыграть с миром ва-банк.

И если наш триггер встанет в положение «минус», и Украина сползет к недоимперии, то это не просто победа путинизма. Это будет почти до Достоевскому — можно все.


Тогда окрыленный успехом двухголовый жареный петух таки клюнет Европу в филейную часть. Кремль спустит с цепи европейских радикалов всех окрасок, включая исламистов, а российские провокации вдоль НАТОвских границ прекратят быть лишь дебильными пугалками. А в качестве пряника будет предложены не только вечный мир в укрощенной Украине, но и доступ западного бизнеса к еще лакомым темам в России.

В результате Европа либо развалится по постсовковым швам, либо, что вероятнее, ради сохранения формального единства она вынужденно переориентируется на восток.

Однако если Украина удержится в положении «плюс», то она станет неопровержимым примером иного — не имперского славянского пути. И в этом случае дезинтеграционные процессы, как лесные пожары, запылают уже в России.

Приходится констатировать, что правящий клан Президента Порошенко тянет наш геополитический рубильник в сторону недоимперии.

Речь о совокупности действий и бездействия, куда входят минский капитуляция в гибридной войне, сохранение и укрепление олигархического консенсуса с его сверхтекучей коррупцией и экономической деградацией, иждивенческо-соглашательская внешняя политика, ведущая к окончательной утрате нашего суверенитета.

Это не подлый план по уничтожению Украины. Но это неизбежный результат того, что Петр Алексеевич и его окружение воспринимают власть как приумножение личного богатства при максимальной безнаказанности.

Гражданское общество Украины должно, наконец, усвоить: несданный экзамен повторяется в более жесткой форме. И теперь нам противостоит не технократ Кучма с привитым ему уважением к принятым нормам. И не уголовник Янукович с его криминальными, но все же понятиями.

Большинство украинцев даже не представляют, насколько аморальна, цинична, вероломна нынешняя властная верхушка. Эти будут нарушать любые законы, правила, договоренности и обещания. Причем, бравируя этим — характерная черта профессиональных преступных сообществ.

Для существ, готовых наживаться на войне, не существует ограничений.

Нынешние пойдут на любую манипуляцию, обман, грязное преступление, заранее оправдав себя придуманными высшими целями. Которые по правде лишь мидасова жажда власти ради наживы и утробный страх перед расплатой.

Незамутненных альтруистов среди украинских президентов не наблюдалось. Но только для двух последних деньги были абсолютным смыслом жизни, что и программирует их финал.

Кстати, именно поэтому с Порошенко не надо ничего делать. Достаточно лишить его денег и активов: он либо так опечалится, что заболеет насовсем, либо умножит себя на ноль, несмотря на всю сусальную церковность. Очень поучительно для потомков.

Но до этого Порошенко будет сопротивляться с отчаянность труса, загнанного в отхожий угол. И никакие оффшорные скандалы, черные регионовские кассы и предстоящие разоблачения по сотрудничеству с Кремлем не заставят паразитирующий олигархический консенсус оторваться от власти.

Решение, вроде бы, очевидно: потерявшие терпение хмурые ветераны войны на Донбассе, должны кышнуть комерсов и мародеров из власти, поставить олигархат в общий строй и тогда, наконец, заживем.

Не заживем.

Верно утверждают, что захватить власть проще, чем ее удержать. А ведь у нас задача куда грандиознее: преобразовать страну по новым — справедливым — правилам.

Потому что без изменения системы власти, которая душит и отторгает людей честных и профессиональных, но поднимает наверх разномастную корыстную сволочь, все вернется на липкие рошеновские рельсы. Только с другими персонажами.

К тому же, наши внешние спонсоры, чтобы не сказать, кормильцы, вряд ли признают чисто технический переворот, не открывающий перспективу реального очищения Украины.

Очевидно, что кышнутый Порошенко обратится за «восстановлением законности» к участникам «минского сговора», включая Путина. И Путин поможет. У Медведчука таки сбудется, и начнет рулить Украиной уже в открытую.

Во избежание кремлевских сценариев нам необходимо формирование широкой общественной силы, которая мирно, хотя и непререкаемо заявит нынешним: «Приехали, расплачиваемся по счетчику». Силы, имеющей не только детальный план переучреждения страны, а и команду государственных менеджеров, способных этот план реализовать.

Не надо жечь шины и полицию. Если движение наподобие Народного Руха сможет организованно вывести (только вывести!) на демонстрацию в Киеве триста тысяч сторонников, а в областных центрах — по тридцать-пятьдесят тысяч, то это движение и станет реальной властью. Тем более, если в нем будут массово представлены подразделения ветеранов АТО.

К такой силе побегут-поползут договариваться и политики, и олигархи. А самыми первыми сориентируются киевские послы мировых держав, которые сейчас мучительно ищут и не находят перспективной опоры, чтобы отказаться от клептократов-демагогов на Банковой.

Но мощная общественная сила — это не коррупционная плесень, сама собой не заводится. Соответственно, возникает насущная и срочная потребность в общеукраинской агитационно-просветительской кампании.

Такая массированная кампания будет схожа с парламентской. Только агитировать она будет не за партию, а за новую — европейскую — модель государства.

Которая реализует принцип «государство ради гражданина», тем самым похоронив «совок» с его ставкой не на личности, а на человеческие опарыши (по Улицкой).

В которой власть будет постоянно зависеть от избирателей, выборы станут не шоу пустозвонов, а состязанием конкретных, с параметрами и датами, программ по решению проблем данного региона.

Нам необходимо убедить как можно больше украинцев — и рядовых, и высокопоставленных, что жить по закону — это не гражданский подвиг, то есть, удел героев и безумцев, а общедоступная и выгодная практика.

Уже слышу трубный глас скептиков, вопрошающих: «Где он?!».

Да и существует ли он вообще — волшебный эликсир, превращающий лоскутное одеяло Украины, сшитое на гнилую совдеповскую нитку, в сверхпрочную углепластиковую парусину, способную выдержать любой шторм? А всех ну очень разных украинцев — в поголовных жителей Солнечного города?

Представьте себе — существует! И хранится рядом — в светлых головах отечественных умников, которых не смогли добить ни «совок», ни перестройка, ни даже олигархический консенсус. Эти подходы я обобщенно называю «цифровой демократией».

Запомните это словосочетание. Потому что речь о краеугольном камне в основании предстоящей Украины.

Смысл в том, что если лишить клептократов самой возможности тратить и даже накапливать украденное, то пропадает стимул красть. Тем более, что наказание за воровство становится таким же неминуемым, как цирроз при засасывании стекломоя.

Такую возможность дают современные компьютерные технологии, способные в он-лайне контролировать движение любых денежных средств и материальных ценностей, в том числе, коррупционного происхождения.

Более того, технологии позволяют так оптимизировать деятельность власти любого уровня, что высвобождается достаточно средств для действительно достойных должностных окладов.

И деятельность любого чиновника — чем занимается, сколько зарабатывает, на что тратит — можно уже сейчас проконтролировать с обычного смартфона. Причем, с этого же смартфона на действия чиновничества отреагировать.

Но это улица с двусторонним движением. Потому что те же компьютерные программы обеспечивают честную оплату налогов и контроль расходов каждого гражданина.

А в совокупности это еще один бюджет Украины. И, как следствие, совершенно иные взаимоотношения с МВФ и другими кредиторами.

Такие подходы успешно разрабатываются в Кремниевой долине в США и у нас в Украине. Нам есть, что продемонстрировать миру, кроме «оффшорных слепых трастов» на главной должности в стране.

И теме «цифровой демократии», вырабатывающей у граждан привычку, если угодно, безусловный рефлекс жить по закону, стоит посвятить несколько отдельных публикаций.

В финале статьи хочу зафиксировать основные постулаты:

  • От Украины зависит многое, если не все, так как мы — геополитический триггер.
  • Чтобы выстоять и выполнить свою миссию, нам предстоит построить справедливое государство ХХІ века.
  • Золотым ключиком к успеху являются технологии «цифровой демократии» от отечественных специалистов.
  • Первым необходимым шагом должна стать общенациональная агитационно-просветительская программа за переучреждение Украины, поддержанная средним и малым бизнесом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP