Александр Клименко планирует создать базу 'справедливых рыночных цен'

14 Фев 2014 00:00

Миндоходов предлагает создать базу 'справедливых рыночных цен', которую бизнес будет использовать при расчете таможенной стоимости товара, а контролирующие органы - при проведении камеральной проверки в рамках постаудита. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщается, Миндоходов на заседании совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности предложило бизнесу концепцию проведения эффективного постаудита и внедрения упрощенной процедуры контроля таможенной стоимости.

По мнению и. о. министра Александра Клименко, механизм постаудита в Таможенном кодексе не защищает экономические интересы государства и создает фискальное давление на бизнес.

Чиновники предлагают контролировать правильность определения таможенной стоимости еще на этапе оформления предварительной декларации. Импортер сможет по интернету отправить документы таможенникам, которые благодаря автоматизированной системе анализа и управления рисками укажут на наличие или отсутствие факта занижения таможенной стоимости.

'Речь идет об игре в открытую, - считает директор компании 'Ламарин'Александр Лазарев.-Мы уже заранее будем знать, где и какой риск у нас выстрелит'.

В Миндоходов хотят закрепить в законодательстве понятие 'справедливая рыночная цена', а постановлением правительства - утвердить порядок формирования и применения базы таких цен.

В результате будет создана база данных с информацией о ценах.

'Субъект может ввести исходные данные по импортируемому товару и понять, какая цена есть на рынке, и какая стоимость будет приемлема для Миндоходов', - говорит директор департамента налогового и таможенного аудита министерства Сергей Крухмалев.

Предполагается, что эта база будет синхронизирована с данными, которые министерство использует для контроля над трансфертным ценообразованием.

Источники ценовой информации смогут быть одинаковыми: биржевые данные, цены на сырье, информация МЭРТ, Госстата, производителей, уполномоченных органов иностранных государств.

Клименко заверяет, что создание новой базы таможенной стоимости - это просьба бизнеса.

'У нас есть база данных таможенной стоимости товаров. Но мы видим недовольство бизнеса относительно неадекватности формирования этих баз. Мы сделаем инвентаризацию, привлечем к этому процессу экспертов, ассоциации, представителей бизнеса, чтобы не было споров об адекватности справедливой цены. И если это будет сделано, то мы решим конфликт интересов', - считает и. о. Министра.

Что подразумевается под понятием справедливой рыночной цены, и какие факторы будут учтены при ее формировании, в Миндоходов еще не знают. Но при возникновении риска занижения таможенной стоимости декларант обязан будет откорректировать заявленные цены или предоставить таможне подтверждающие документы с финансовым обеспечением налоговых обязательств.

После этого груз может быть ввезен на таможенную территорию Украины, а импортера ждет камеральная проверка. Такой аудит проведут и в отношении товаров, по которым риск не подтвержден.

Согласно предложенному Миндоходов проекту изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, финансовая гарантия будет действовать до 365 дней. Ее размер определяется как разница между заявленной таможенной стоимостью и стоимостью товаров, указанная в источниках Миндоходов, с применением повышающего коэффициента 5.

Если контролирующий орган определит сумму налогового обязательства в результате таможенного контроля, который свидетельствует о занижении или завышении, то штраф составит пятикратный размер суммы определенного обязательства. При повторном выявлении нарушения в течение 1095 дней будет наложен штраф в десятикратном размере.

'Если мы доверяем бизнесу, то за обман нужно нести ответственность', - считает Крухмалев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP