Александр Клименко хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы

19 Ноя 2012 00:00

Государственная налоговая служба технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев.

Об этом сообщил глава налоговой Александр Клименко в комментарии для ZN.UA.

Как пишет издание, за необходимость введения всеобщего декларирования доходов Клименко высказался в ходе одного из недавних правительственных совещаний.

По словам главы налоговой, всеобщее декларирование доходов является очень важным элементом и стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, всеобщее декларирование, в случае его правильной реализации, может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.

'С технологической точки зрения, налоговая служба потенциально готова к обработке и качественному анализу соответствующей информации. На сегодняшний день мы уже имеем мощнейшие информационно-технологические возможности, отработали процесс электронного декларирования с юридическими лицами, создали на базе нашей службы общенациональную сеть сервисных центров, отвечающую лучшим мировым стандартам и готовую к работе с населением на надлежащем уровне', - сказал Клименко.

'Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан', - добавил он.

Клименко отметил, что необходимо решить проблему мотивации граждан, показав им выгоды добровольной уплаты налогов.

'Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов', - отметил он.

По словам Клименко, налоговая в ходе подготовки своих предложений досконально изучила мировой опыт, а также привлекла к работе над этим вопросом одну из ведущих мировых аудиторских компаний и ее международных экспертов-консультантов в налоговой сфере.

Глава ГНС заверил, что всеобщее декларирование будет вводиться без спешки и аврала - столь масштабную реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.

Клименко также пообещал, что все законодательные инициативы налоговой на эту тему будут обязательно выноситься на широкомасштабное публичное обсуждение и экспертный анализ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP