Александр Фельдман хочет штрафовать за пропаганду нацизма

7 Май 2013 00:00

Народный депутат Украины Александр Фельдман считает, что периодическим политическим спекуляциям вокруг значимых исторических вопросов, в числе которых оценка событий Великой отечественной войны, должно положить принятие закона 'Об ответственности за пропаганду идей нацизма', сообщает 'Левый берег'.

Такой законопроект, который, по мнению Фельдмана, отражает общеевропейский взгляд на проблему нацизма, уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Народный депутат в рамках законопроекта 'Об ответственности за пропаганду идей нацизма' №1146 предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о наложении штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за изготовление, тиражирование, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме, содержащих его одобрение. За публичную демонстрацию и распространение подобных материалов предлагается установить штраф от 20 до 100 необлагаемых минимумов, а также конфисковывать все соответствующие материалы.

В тексте законопроекта 'нацизм' определяется как совокупность представлений и идей, направленных на обоснование исключительности, преимуществ или неполноценности, дискриминации определенных людей по признакам пола, языка, цвета кожи, религиозных предпочтений, социально-экономических возможностей, расовой или этнической принадлежности.

'Материалами о нацизме, одобряющими его' предполагается считать любые материалы, которые не выражают в словесной, графической или другой форме возражений, оговорок или критики нацизма и подобных идеологий.

По словам Фельдмана, данный законопроект не направлен на ущемление в правах тех, кто разделяет взгляды участников национально-освободительных движений 40-50-х годов 20 века.

'Учитывая, что некоторая часть украинского общества является последователями взглядов Степана Бандеры и Романа Шухевича, устранение неоднозначной историко-политической атрибутики, которая часто используется при организации соответствующих мемориальных мероприятий, позволит привести эти мероприятия к некоторому общеевропейскому гуманитарному стандарту и смягчить восприятие этих акций сторонниками противоположных историко-политических взглядов. Если кто-то искренне считает героями Бандеру и Шухевича, то отсутствие символики дивизий 'Галичина', батальонов 'Роланд' и 'Нахтигаль' не должно сказаться на этих патриотических чувствах' - заявляет Фельдман.

Напомним, Фельдман в 2008 году инициировал принятие Закона 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за публичное одобрение и пропаганду идей нацизма и других дискриминационных идеологий)'. Тогда проектом устанавливалась административная ответственность в виде штрафа в случае публичного демонстрирования атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме и подобных идеологиях без их осуждения, административная ответственность в виде штрафа повышенного размера - за те же действия, совершенные с целью пропаганды (агитации, рекламы) нацизма и подобных идеологий, административная ответственность в виде штрафа максимального размера - за действия, связанные с изготовлением, сбытом или приобретением с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме и подобных идеологиях. Кроме того, за действия, направленные на создание, участие или обеспечение деятельности организованных групп с целью пропаганды нацизма и подобных идеологий, проектом предусмотрена уголовная ответственность.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP