Александр Черноморов предлагает прировнять русский к государственному языку

24 Сен 2012 00:00

Депутат от Партии регионов Александр Черноморов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Соответствующий законопроект № 11243 был зарегистрирован в парламенте 21 сентября.

Черноморов - кандидат от Партии регионов в округе №2 в Киевском районе города Симферополь.

Документом предлагается внести изменение в закон об основах государственной языковой политики.

Депутат предлагает определить заданием государственной языковой политики обеспечение своим гражданам право свободного пользования русским языком, как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным - функционирование русского языка наравне с государственным.

К целям закона предлагается добавить 'создание в государстве условий для приобретения русским языком, родным для значительного числа граждан Украины, правового положения, равного с тем, которым пользуется украинский язык'.

В частности - 'с учетом состояния русского языка, который широко используется гражданами Украины на большинстве территории государства, обеспечения дальнейшего свободного использования и развития русского языка, что является исторически и культурно обусловленным правом значительного количетсва граждан Украины, с дальнейшим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком'.

Депутат предлагает при проведении Всеукраинской переписи населения для выявления принадлежности лиц к конкретным языковым группам в переписных листах использовать вопрос о языке, которые бы четко и однозначно идентифицировали родной язык лица и определял его принадлежность к той или иной языковой группе.

Согласно законопроекту, незнание государственного языка или языка межнационального общения (русского) не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий обязан овладеть языком работы органа или организации, в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

Документ предусматривает, что тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Ранее, в Украине был принят закон о языковой политике, который разрешил регионам предоставлять местным языкам меньшинств статус регионального.

Перед выборами в Крыму появились билборды Партии регионов с обещанием сделать русский язык вторым государственным.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP