Александр Бригинец призывает взять пример с России и ввести экзамен по украинскому языку для иностранцев

15 Ноя 2012 00:00

Решение российских властей об обязательном экзамене на знание русского языка для трудовых мигрантов является позитивным для Украины опытом. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил новоизбранный депутат Верховной Рады от 'Батькивщины' Александр Бригинец.

'Это абсолютно правильное решение российской власти, я его полностью поддерживаю. Такое решение должно быть образцом для украинской власти, которая всегда очень охотно копирует решения России. Однако, у меня такое ощущение, что именно это решение они не скопируют. А если и скопируют, то буквально и сделают экзамен на знание русского языка', - не исключил политик.

По словам Бригинца, в Украине было бы хорошо ввести также экзамен по украинскому языку для тех, кто хочет получить гражданство.

'Абсолютно понятно, что человек, который интегрируется в общество, будет работать и общаться с другими людьми, он должен знать государственный язык. Поэтому многие из русских патриотов, которые здесь есть, они будут учиться у русских, как надо любить свое государство и поддержат в то же время и инициативу украинской власти провести аналогичный экзамен по украинскому языку. Хотя бы для тех, кто работает. А лучше и для тех, кто пытается получить гражданство. Такого экзамена у нас тоже нет, хотя его проводят во многих странах', - отметил он.

'У нас его нет, потому что наша власть сама очень плохо владеет украинским языком, - добавил Бригинец. - Она не понимает, что украинская национальная держава является таковой, и продолжают рассматривать себя как часть Российской империи. На словах они этого не признают, но психологически они именно так себя чувствуют'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP