Активисты перекрывали в Житомире улицу, требуя бесплатный проезд для АТОшников

4 Янв 2016 21:46

В государственном бюджете в этом году не предусмотрена компенсация за льготные перевозки пассажиров в маршрутках.

Из-за отказа водителей бесплатно возить участников антитеррористической операции, сегодня утром, 4 января, активисты перекрыли движение маршруток по ул. Жуйко.

«Достали уже эти перевозчики, водители, которые хамят нашим ребятам и вдовам, высаживают их, не дают им бесплатно проехать. Ну сколько можно терпеть? Вы сами видите, ребята приехали из разных бригад. Я лично общалась с перевозчиками, за последний год раз 20 это точно. Они все обещали АТОшников и вдов не трогать», - рассказывает Ирина Коцюба, волонтер ОО «Час змін», пишет zhzh.info

Среди участников акции военнослужащая Татьяна. Она полгода служила в зоне АТО. Женщина рассказывает, что многим участникам боевых действий стыдно выпрашивать билет на проезд. Поэтому, когда им говорят заплатить, они либо выходят молча, или платят.

После получасовой акции образовался затор на дороге. Об этом узнали областные чиновники Ярослав Лагута и Роман Крисюк, которые приехали на улицу Жуйко и просили активистов разблокировать дорогу на Бердичев. 

Вернуть бесплатный проезд для всех льготных категорий будет невозможно, сообщил начальник областного управления промышленности, развития и туризма Роман Крисюк: «Или это будет определенное количество мест в маршрутке, или определенные дни. Это будет на уровне финансовых ресурсов того или иного населенного пункта. Это будет на уровне горисполкома. В том виде, как они были до 31 декабря, к сожалению, уже не будет. Нет финансовой возможности у государства и в местных бюджетах, чтобы обеспечить бесплатные ежедневные перевозки всех льготных пассажиров».

После переговоров активисты разблокировали дорогу, а перевозчики пообещали бесплатный проезд для АТОшников. Участники акции уверяют, что будут следить за соблюдением обещаний.

Напомним, в государственном бюджете в этом году не предусмотрена компенсация за льготные перевозки пассажиров в маршрутках. С 1 января льготы может устанавливать Житомирская областная государственная администрация и городской совет. Поэтому, пока еще нет решения, некоторые перевозчики Житомира уже повесили объявление об отмене льгот с 1 января 2016 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP