Ахметов заставил любить себя друзей Порошенко

18 Окт 2016 18:17

Чем больше будет зарабатывать ДТЭК Рината Ахметова, тем богаче будет становиться компания финансового советника Петра Порошенко.

Чем больше будет зарабатывать ДТЭК Рината Ахметова, тем богаче будет становиться компания финансового советника Петра Порошенко

Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова привязал дополнительные выплаты своим кредиторам к тарифу теплоэлектростанций (ТЭС) компании на производство электроэнергии. Об этом говорится в улучшенных предложениях ДТЭК держателям еврооблигаций об условиях реструктуризации долга, сообщил 13 октября «БизнесЦензор». В предложениях держателям облигаций отмечается, что дополнительные 5% на невыплаченные проценты будут начисляться в период с 1 сентября по 28 октября 2016 года в случае, если средневзвешенный тариф ТЭС ДТЭК (на контролируемых Украиной территориях) за июнь-октябрь превысит 1,14 грн за кВт/ч (за вычетом инвестиционной составляющей и без НДС). Такие выплаты станут дополнительными к уже предусмотренным компанией условиям реструктуризации задолженности.

Указанный выше тарифный потолок давно уже пробит, что приводит держателей облигаций в настоящий восторг. Так, по данным ГП «Энергорынок», средневзвешенный тариф, по состоянию с 1 по 13 октября, уже составил 1,637 грн за кВт. «Это прирост почти 100% с весны 2015 года, когда началась деолигархизация», - говорит экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. Еще год назад, при стабильном курсе валюты, чиновники не видели повода для роста тарифов. «При этом за последние 5 лет тариф тепловой генерации вырос почти в 2 раза при стабильном курсе, что сделало их самой дорогой в Европе, а все благодаря сотрудничеству с лояльными чиновниками», - говорил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в августе 2015 года.

Поворот на 180 градусов и смена тона властей с резкого на покладистый можно объяснить, в том числе, и таким фактом: в апреле 2016 г. гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью «Зеркалу недели» заявил, что «компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) покупала облигации ДТЭК выпуска 2013 г.» и является на сегодняшний день одним из ключевых держателей этих бумаг компании.

1

Макар Пасенюк

ICU ранее контролировалась нынешним главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, а сейчас управляется ее бизнес-партнерами Макаром Пасенюком и Константином Стеценко. Компания официально занимается продажей корпорации Roshen президента Петра Порошенко. Но на всю страну Пасенюк стал известен после оффшорного скандала в апреле 2016 года. Тогда финансовый советник Порошенко заявил, что все налоги с продажи корпорации будут заплачены в бюджет Украины, а передача Roshen в «слепой траст» была завершена на следующий день после обнародования баз данных Mossack Fonseca. «В бизнес-среде все обсуждают, что Макар решает для президента некоторые чувствительные вопросы, связанные не только со «слепым трастом». Его влияние на президента сильно недооценено журналистами. Это можно объяснить, наверное, тем, что он не занимает никакой официальной должности», - писала летом 2016 года «Украинская правда».

Таким образом, ДТЭК держателям своих облигаций во главе с ICU фактически прямым текстом дал понять: их заработки зависят от решения украинских властей, которые устанавливают тариф для тепловой генерации. Занимается этим, к слову, НКРЭКУ, которую возглавляет Дмитрий Вовк, ранее также работавший в ICU.

1

Дмитрий Вовк

У власти есть свое формальное обоснование, почему они постоянно поднимают тарифы для ТЭС Ахметова - изменение методики расчета ОРЦ (оптовой рыночной цены). Цену на уголь, который сжигают ТЭС, стали вычислять по формуле «Роттердам +» (цена на бирже в Роттердаме, морская доставка в Украину и перевалка в порту) . Из-за этого он подорожал в течение 2016 года в полтора раза. Фишка в том, что ни ТЭС Ахметова, контролирующего 75% генерации в стране, ни подконтрольная властям «Центрэнерго», ни «Донбассэнерго», входящее в орбиту Александра Януковича, не покупают уголь за границей. В основном это донбасский уголь, а в случае с Ахметовым - уголь его же шахт. Таким образом, государство фактически разрешило Ахметову дополнительно зарабатывать на всех цепочках энергорынка – от добычи угля до отпуска электроэнергии.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP