Ахметов заменил «Газпром»

13 Окт 2016 14:20

15 октября Украина официально открывает отопительный сезон.

15 октября Украина официально открывает отопительный сезон. Кроме этой традиции соблюдена еще одна: отечественные энергетики не готовы к зиме. Главный виновник произошедшего - власть, которая не извлекла уроков из прошлого. У чиновников есть «алиби»: энергетика страны монополизирована группой ДТЭК, которая использует свой статус для ручного регулирования резервов энергоресурсов. Эти манипуляции Ринат Ахметов может конвертировать в повышение собственного политического веса в стране, тем самым копируя стратегию путинского «Газпрома».

Время теплых батарей в Украине наступит только в конце недели, но градус в социуме начал расти уже сейчас. Причина в том, что нынешний отопительный сезон страна встречает с минимальными запасами угля – на 10 октября на складах тепловых электростанций его накоплено всего 1,7 млн т. Одни сравнивают эту цифру с показателями аналогичной даты прошлого года, когда генерирующие компании аккумулировали 2 млн т угля. Но ярче сегодняшние запасы соотносятся с так называемым «минимально необходимым объемом резервов», который когда-то был принят Министерством энергетики - 3,5 млн т.

1

Игорь Насалик

У людей со слабой психикой катастрофически низкий уровень аккумулированного ресурса вызывает панику. Но в Минэнерго не видят в происходящем ничего особенного. Там борются с дефицитом угля «системно». Во-первых, пару недель назад глава ведомства Игорь Насалик официально снизил план накопления угля (вместо 2,8 млн т, предусмотренных ранее, теперь достаточно 1,6 млн т). Так что по бумагам задача даже перевыполнена. Во-вторых, старожилы не дадут забыть отопительный сезон 2014-2015 гг. Тогда, два года назад, в резерве теплоэнергетиков было только 1,6 млн т энергоносителя. Другой вопрос, что последние два года Украина не проходила, а, буквально «проскакивала» отопительный период: нам банально везло на так называемые мягкие зимы.

В этом году фарт может закончиться, но у Министерства энергетики на этот случай заготовлен свой «крайний» - глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Такой вывод напрашивается потому, что Насалик еще в сентябре официально уведомил главу Кабмина Владимира Гройсмана о том, что считает необходимым заложить в подземные газохранилища 17 млрд кубометров голубого топлива, тогда как глава «Нафтогаза» настаивает на достаточности 14,5 млрд. кубов. «Если Коболев проигнорирует предложение Насалика и заложит свою цифру, в разгар зимы, когда встанет вопрос о веерных отключениях, у министра будет возможность сказать: «а я предупреждал, что нужно было больше газа», - так прокомментировал стратегию Минэнерго источник «ОЛИГАРХА» в Кабмине.

1

Андрей Коболев

В этом контексте происходящее можно было бы назвать очередным этапом в поднадоевшем противостоянии между главами Министерства энергетики и «Нафтогаза», которые уже несколько месяцев не могут договориться о распределении сфер влияния в отрасли. Но все не так просто. Нынешний дефицит угля можно назвать не только прикладным примером бездеятельности чиновников, но и результатом интеллектуального труда группы ДТЭК.

Главное доказательство тому – события вокруг контролируемых ею ключевых добытчиков дефицитного угля-антрацита – объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». По информации «ОЛИГАРХА», буквально пару недель назад оба этих холдинга удвоили объемы добычи, выйдя на суммарные показатели до 20 тыс т/сутки. «С октября они перешли на полную рабочую неделю. Уже сейчас их шахты работают в 2-3 смены. Возможно, некоторые скоро перейдут на 4-х сменку», - утверждает источник «ОЛИГАРХА» в Минэнерго.

В прежние времена за такую самоотдачу Рината Ахметова впору было бы наградить, ведь и «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» находятся на оккупированной поклонниками «русского мира» территории Луганской области. Но любителей торжественных событий есть чем разочаровать: донецкий миллиардер дал старт к приросту добычи черного золота только сейчас (а не раньше), судя по всему, только потому, что не хочет «перенасытить» рынок сырьем.

1

Ринат Ахметов

Если говорить об аналогиях, эта манера поведения похожа на тактику нефтетрейдеров, которые ввозят в страну строго лимитированные объемы горючего, тем самым не желая создать профицит, создающий давление на цены. ДТЭК повторяет этот путь на всех фронтах. Например, на принадлежащее ему «Западэнерго», работающее в приграничных с Европой областях страны, донецкая группа старается поставлять высококонкурентный польский уголь. Правда, тем самым команда самого богатого украинского временного переселенца оставляет без работы подконтрольные Минэнерго гособъединения «Львовуголь» и «Волыньуголь».

Вкупе со строго дозированными запасами угля на складах ТЭС, манера поведения «Западэнерго» явно намекает на то, что таким образом Ахметов пытается заставить власть учитывать его интересы и в бизнесе, и в политике. Правда, эта манера поведения уже больше похожа не на тактику продавцов бензина и дизеля, а на стратегию российского «Газпрома», который в отношениях с Украиной всегда был ориентирован на конвертацию энергетических уступок в политические дивиденды.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP