Ахметов размораживает мариупольский социализм

29 Июн 2011 00:00

Ровно через год после приобретения ММК им. Ильича основной собственник вернулся к финансированию социальных программ полумиллионного города. Выборы на носу

Почти год назад ММК им. Ильича - одно из крупнейших металлургических предприятий Украины и градообразующее - для Мариуполя - стал фактической собственностью структур Рината Ахметова. Большинство экспертов тогда говорили, что такой поворот событий означает конец 'мариупольского социализма', который построил бывший основной фактический собственник предприятия Владимир Бойко. Однако, как показывает практика 'социалистические принципы' оказались живучими и весьма актуальными накануне выборов и в связи с падением рейтинга Партии регионов.

Напомним, что со вторым по объемам металлургического производства комбинатом страны связана в той или иной мере жизнь как минимум половины мариупольцев. Поэтому долгое время почти непререкаемым авторитетом для них был не мэр города, а генеральный директор ММК им. Ильича и фактический собственник меткомбината Владимир Бойко. В 1999 году ему удалось отстоять предприятие от набиравших вес 'донецких', и при содействии президента Леонида Кучмы в 2000 году в силу вступил закон 'Об особенностях приватизации ММК им. Ильича'. Согласно закону комбинат передавался в так называемую 'народную' собственность: практически каждый из 50 тысяч работников предприятия получил на руки акции, но управление ими передал Бойко. После этого ежегодно ММК им. Ильича кроме налогов выкладывал миллионы гривен на социальные программы развития города. Его больницам, детсадам, домам престарелых, дворцам спорта, стадионам, бассейнам завидовали даже в Донецке.

Год назад город не на шутку переполошился, когда поползли слухи о возможной смене собственника комбината, а Владимир Бойко заявил о попытке 'рейдерского захвата' ММК им. Ильича. Якобы, некие российские олигархи, воспользовавшись услугами предателя-менеджера предприятия, предоставили в Фонд госимущества Украины фиктивные документы на права собственности меткомбината. В реальности миллиардера с социалистическим лицом Владимира Бойко подвела размытая 'народная приватизация'. Поговаривают, что на Банковой ему популярно объяснили, что спасти 'отца мариупольского социализма' от полной 'московской оккупации' может только продажа контрольного пакета акций все тем же 'донецким'. В итоге основным собственником ММК им. Ильича стала бизнес-структура Рината Ахметова. После допэмиссии на 2,55 млрд. грн. его 'Метинвест' завладел 75% акций меткомбината. По разным оценкам, у самого Бойко осталась доля примерно в 15% и он сохранил должность гендиректора.

Как показал пример деятельности менеджмента Ахметова на другом его мариупольском металлургическом предприятии - 'Азовстали', команда самого богатого украинского гражданина не слишком печется о социальной ответственности. Проведенная на 'Азовстали' 'оптимизация' производства 'спихнула' на плечи городских властей всю 'лишнюю социалку' и укоротила штат комбината едва ли не вдвое. И, действительно, чуть ли не сразу после прихода на ММК им. Ильича менеджеров Ахметова здесь тоже было заявлено об оптимизации. Началось сокращение штатов и выделение вспомогательных и обслуживающих производств в самостоятельные структуры. Так, Ахметов даже заявил, что отпускает на вольные хлеба многочисленные сельскохозяйственные цеха, организованные ранее на арендованных у крестьян Крыма и Приазовья землях.

Однако, ситуация изменилась буквально на днях. Сохраненный Ахметовым в должности гендиректора ММК им. Ильича Владимир Бойко подписал с властями Мариуполя договор о сотрудничестве, предусматривающий участие металлургического предприятия во всех социальных программах города. Как уже рассказывал портал 'Донецк. Комментарии', в частности, комбинат берет на себя обязательство, как и прежде, оказывать помощь в ремонте дорог, школ и др. Кроме того, были достигнуты договоренности, согласно которым ММК совместно с городским советом проведут работы по благоустройству заводских поселков. Со своей стороны гендиректор пообещал обеспечить финансирование этих работ. 'Основной собственник не возражает, я говорил с ним на эту тему. Мы должны сделать все, чтобы там, где мы живем и работаем, было благополучие и взаимопонимание, - подчеркнул Бойко. - Нам необходимо конкретно, по объектам отработать социальный пакет с городом и включить эти работы в план на следующий год'.

Кстати, и сформированные Бойко агроцеха Ахметов решил 'не отпускать'. Созданный им и его бизнес-партнером Вадимом Новинским в марте текущего года на базе сельхозактивов ММК им. Ильича HarvEast Holding уже начал сбор своего первого урожая на полях Крыма.

Но если вновь созданный агрохолдинг - это бизнес, то возврат к социальным программам под эгидой Бойко - это предвыборная тактика Ахметова, у которого в Мариуполе и его окрестностях появляются не столько политические, сколько свои 'региональные' конкуренты. По данным портала 'Донецк. Комментарии', на многочисленные мариупольские активы уже положили свой глаз близкий к президентской семье народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, газовый король Дмитрий Фирташ и собственно, сам сын главы государства Александр Янукович. И чтобы не допустить их в Мариуполь, стоит даже местный социализм разморозить и поднять свой политический вес. И особо не выпячивать смену собственника на комбинате и чаще являть народу гендиректора ММК им. Ильича. Как ни крути, а Владимир Бойко еще долго будет являться авторитетной и уважаемой личностью среди мариупольцев и крестьян Приазовья. Кстати, ради будущего электорального урожая, основной собственник уже не возражает и против финансирования футбольного клуба 'Ильичевец', чудом сохранившего прописку в премьер-лиге. Хотя совсем еще недавно Ахметов заявлял, что ему эта обуза не нужна, и он не собирается оплачивать дорогостоящую игрушку Бойко. Так, что, похоже, Ахметов решил подкинуть мариупольцам не только 'хлеба', но и 'зрелищ'. Однако, нужен ли будет Ахметову после выборов 'мариупольский социализм' - вопрос риторический.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP