Ахметов прикупил киевский ЦУМ

17 Сен 2010 00:00

Официально о продаже самого известного универмага в Украине объявлено не было, однако события, происходящие на предприятии, подтверждают, что у ЦУМа появился новый владелец и им стал Ринат Ахметов.

Как стало известно 'ДЕЛУ', 10 сентября на собрании акционеров ОАО 'Киевский центральный универмаг' был полностью сменен менеджмент компании. Был уволен с занимаемой должности член наблюдательного совета Валерий Мазур, который руководил ЦУМом последние 8 лет и которому участники рынка приписывали контроль над универмагом. Причина увольнения - 'в связи с невыбором в новый состав набсовета'. С этой же формулировкой лишился своего места в набсовете его сын Вячеслав Мазур, а также представитель Фонда госимущества.

В то же время список персон и компаний, которые вошли в новый набсовет, довольно интересен - все они тесно связаны с группой 'СКМ', которая управляет активами Рината Ахметова. Так, в наблюдательный совет ЦУМа вошла компания Telnet Holdings Limited. По официальным данным, эта компания владеет 10,87 млн. акций ЦУМа. Еще один член наблюдательного совета - Medсo Services Limited. На этом юрлице зарегистрировано 6,36 млн. акций универмага. Также в набсовет вошли Jassen Enterprises Corp. (9,01 млн. акций) и Omni International Ventures Limited (10,87 млн. акций). Все эти компании - оффшоры, однако они аффилированы с группой 'СКМ'. В частности, Jassen Enterprises Corp. долгое время была акционером Харцызского трубного завода и других активов группы.

Также о причастности к сделке структур Рината Ахметова свидетельствует назначение в руководящий орган ЦУМа Жанны Коваленко. Ее предыдущее место работы - административный помощник в ООО 'Эста Проперти Менеджмент' - холдинге, который управляет проектами 'СКМ' в сфере недвижимости.

Было сменено также правление компании - место уволенных руководителей заняли топ-менеджеры 'Эста Холдинг'.

Напомним, что практически с начала этого года вокруг ЦУМа наблюдалась высокая деловая активность. Фонд государственного имущества несколько раз пытался продать 39,647% акций ОАО 'Киевский центральный универмаг'. Однако конкурс срывался, и лишь в конце июля этого года ФГИ продал указанный пакет компании 'Киев-дилер' за 89,05 млн. грн. При номинальной стоимости акции 1,05 гривни цена продажи составила 3,65 гривни за акцию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP