Ахметов потерял топливного собрата

28 Окт 2016 23:44

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях ликвидировалась компания «Альянс трейд торг», некогда занимавшая лидерские позиции в нише торговли углем из зоны АТО.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях ликвидировалась компания «Альянс трейд торг», некогда занимавшая лидерские позиции в нише торговли углем из зоны АТО. Куратор этой структуры Александр Мельничук, приближенный к кураторам «ЛНР», по слухам, уже готов заменить ее своим новым детищем. Но косметическими перестановками эта ситуация не обойдется. Прекратив свое существование, «Альянс трейд торг» обнуляет шансы доказать взнос в копилку террористической организации ЛНР ее именитых контрагентов, в числе которых - антрацитовые холдинги группы ДТЭК Рината Ахметова.

Решение о ликвидации ООО «Альянс трейд торг» было принято 12 октября Хозяйственным судом Донецкой области после рассмотрения и утверждения ее ликвидационного баланса. Такой развязкой в Украине мало кого удивишь, тем более, когда речь идет о малоизвестном предприятии, созданном чуть больше года назад. Правда, даже при поверхностном изучении «Альянс трейд торг» отличался от остальных подобных фирм, ежедневно ликвидируемых в Украине пачками. Речь о том, что основным видом деятельности ООО обозначалась добыча каменного угля, при том, что данных о своих производственных мощностях предприятие, зарегистрированное в Краматорске Донецкой области, никогда не публиковало.

1

ООО «Альянс трейд торг» было зарегистрировано в Краматорске

Связать эту закрытость с природной скромностью основателей ООО не позволила специфика работы компании. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что «Альянс трейд торг» с первых дней своего существования был вовлечен в операции с закупками угля на оккупированной территории Луганской области и его дальнейшей перепродажи на подконтрольной властям территории Украины. На каком-то этапе активность краматорской фирмы стала так высока, что привлекла к себе внимание Службы безопасности Украины.

«Установлено, что в период с декабря 2014 г. по май 2015 г. заместителем главы так называемого «Министерства энергетики ЛНР» Александром Мельничуком была организована деятельность по незаконной добыче угля и работе угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на территории, не контролируемой украинской властью. Используя реквизиты коммерческих структур, включая ООО «Альянс трейд торг», осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность по приобретению угольной продукции на территории, подконтрольной «ЛНР», и реализация такой продукции на территории Украины. Полученные при этом денежные средства передавались на финансирование террористической организации «ЛНР», - говорится в материалах уголовного производства, открытого СБУ по факту незаконных операций с углем в прошлом году.

Основываясь на этом, спецслужба выступила с инициативой ареста банковских счетов «Альянс трейд торга». Соответствующая санкция была выдана Северодонецким городским судом Луганской области в октябре прошлого года. Еще спустя пару недель эта же инстанция разрешила Службе безопасности провести выемку финансовых документов предприятия у Налоговой, но дальше этого дело не пошло.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», пару месяцев назад – 15 сентября - тот же северодонецкий суд снял арест с банковских счетов ООО, мотивировав свое решение тем, что в таких условиях предприятие «не может надлежащим образом осуществлять расходные операции по обязательным платежам в госбюджет». И это притом, что на момент снятия ареста со счетов ООО «Альянс трейд торг» юристы этой компании инициировали ее банкротство, которое несколько дней назад и завершилось ликвидацией.

1

Ринат Ахметов

Если оценивать произошедшее событие линейно, уход в историю краматорской фирмы ничего не поменяет: Александр Мельничук легко может найти замену своему детищу, заменив его новой фирмой-прокладкой. Отчасти это уже произошло: по данным источников «ОЛИГАРХА», с недавних пор функции «Альянс трейд торга» на себя де-факто взяли компании «Эм Ти Партнерс» и «Коал Инвест Трейд». Правда, это совсем не означает, что произошедшая рокировка не повлечет за собой каких-то значимых событий.

Ликвидация ООО «Альянс трейд торг» может поставить точку в упомянутом уголовном производстве, в ходе которого могла быть установлена причастность к деятельности этой компании известных игроков. Их имена не разглашаются, но предположить, о ком идет речь, не так сложно, если учитывать, что, по информации Службы безопасности, «Альянс трейд торг» оперировал углем, добытом в Красном Луче, Антраците, Свердловске и Ровеньках. Два последних населенных пункта - базовые сырьевые базы группы ДТЭК Рината Ахметова, где расположены ее объединения «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». А это уже как минимум вторая линия связи ликвидированного предприятия с Ахметовым, под контролем которого также находится банк ПУМБ, где у «Альянс трейд торга» были открыты основные счета.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания