Ахметов помог компании Януковича отсудить у Украины полмиллиарда гривен

15 Окт 2015 17:29

18 февраля НКРЭКП приняла постановление о неосуществлении платежей производителям электроэнергии, чьи мощности расположены на неподконтрольной государству Украина территории.

Суд обязал ГП «Энергорынок» перечислить 537,91 млн грн ПАО «Донбассэнерго» за поставленную электроэнергию. Об этом свидетельствуют решения Хозяйственного суда Киева от 23 и 28 сентября.

Речь идет о средствах, которые были начислены, но не оплачены государственным «Энергорынком». В частности 302,85 млн грн за период 18.02.2015- 24.03.2015, а также 235,07 млн грн за апрель этого года.

18 февраля НКРЭКП приняла постановление о неосуществлении платежей производителям электроэнергии, чьи мощности расположены на неподконтрольной государству Украина территории.

Но 16 марта Донецкий окружной админсуд по иску «ДТЭК Востокэнерго» Рината Ахметова признал постановление НКРЭКП от 18 февраля противоправным и решил, что оно не может быть основанием для неперечисления средств. Суд исходил из того, что согласно постановлению Кабмина, перед внесением изменений в алгоритм оптового рынка электрической энергии НКРЭКП должен провести экспертизу относительно возможных последствий и экономической целесообразности таких изменений. А доказательства проведения этой экспертизы отсутствуют.

Только в мае Кабинет министров принял постановление, согласно которому с 1 мая «Энергорынок» не покупает и не оплачивает электроэнергию с неконтролируемой территории. Всю задолженность, накопленную до 1 мая «Энергорынок» обязали погасить.

Бенефициаром ПАО «Донбассэнерго» с долей 60,7% акций является Игорь Гуменюк, еще 25% принадлежит государству. В этом году Генпрокуратура проиграла суды по возврату в госсобственность контрольного пакета «Донбассэнерго».

Реальным владельцем «Донбассэнерго» СМИ называют не Гуменюка, а Александра Януковича. Это мнение подтвердил и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Напомним, на Гуменюка некоторое время было записано ООО «Танталит», которое хозяйничало в «Межигорье» Виктора Януковича.

По этой же схеме у «Энергорынка» отсудило 11,12 млн грн ООО «Ветряной парк Лутугинский», совладелицей которого является Елена Близнюк, невестка экс-министра ЖКХ, экс-нардепа от Партии регионов Анатолия Близнюка.

Источник: Наші гроші

Новые обещания
FACEBOOK GROUP