Ахметов подготовил проект сокращения Кабмина

26 Ноя 2010 00:00

Власти планируют ликвидацию большого числа министерств и ведомств в рамках так называемой 'административной реформы'. Об этом стало известно от источников 'Украинской правды'. Под сокращение подпадут треть министерств и две трети государственных комитетов и других органов исполнительной власти. По проекту перераспределения власти, предполагается, что будет сокращено минимум три министерства.

Для администрации президента этот проект готовила фирма McKinsey, нанятая Ринатом Ахметовым и вовлеченная Натальей Изосимовой. Параллельно свое видение реформы пытались сформировать в Кабмине. Так, в нынешнем виде перестанут существовать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство строительства и регионального развития. Ожидается, что их либо объединят, либо вообще ликвидируют. Кроме того, запланированная реформа предусматривает исчезновение Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Значительную часть его функций собираются передать в нынешнее Министерство культуры и туризма. Кто сохранит за собой портфель члена правительства - Сафиуллин или Кулиняка - неизвестно. Как возможный вариант, рассматривается выделение всей тематики Евро-2012 в Нацагентство по подготовке к чемпионату Европы по футболу, которое возглавит Сафиуллин.

Еще одно министерство, которое почти гарантированно исчезнет после админреформы - это Министерство угольной промышленности. Его планируют присоединить к Минтопэнерго. Очень вероятно, что будет расформировано Министерство промышленной политики. Сегодня его возглавляет Дмитрий Колесников, что по СКМовскому происхождению относится также к 'донецким'. Сохраняется интрига с Министерством транспорта и связи. На Банковой выступают за ликвидацию этого министерства. Хотя возможно, Министерство транспорта не ликвидируют, а человека Хмельницкого поменяют на Василия Джарты. По информации 'Украинской правды', в ходе админреформы планируют ликвидировать Госкомитет лесного хозяйства, который возглавляет литвиновец Николай Шершун.

Это направление планируют отдать Министерству аграрной политики, которое возглавляет Николай Присяжнюк - еще один агент Юры Енакиевского во власти. Собственно, близкая ликвидация Госкомлеса подвесила всю ситуацию с совместителями. На сегодня в Верховной Раде накопилось уже 12 человек, незаконно совмещающих депутатство с другой деятельностью. По девяти совместителям есть решение регламентного комитета по снятию с них мандата, сообщает 'Глас народа'. Напомним, 'Багнет' уже писал об идее объединения всех министерств в одно ведомство, предложенной Бродским.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP