Ахметов нацелился на меткомбинаты ИСД

26 Июл 2010 00:00

'Метинвест Холдинг' миллиардера Рината Ахметова готовится к поглощению ключевых предприятий корпорации 'Индустриальный союз Донбасса': Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Алчевского меткомбината и Краматорского метзавода им. Куйбышева. Владельцы 'ИСД' - россиянин Александр Катунин (50%+2 акции), а также Сергей Тарута и Олег Мкртчан (49,99% акций) - оказались не в состоянии вернуть донецкому бизнесмену 1,7 млрд. грн., которые метзаводы 'ИСД' задолжали 'Метинвест Холдингу' за поставленное сырье. Теперь, чтобы избежать банкротства, акционеры 'ИСД' будут вынуждены отдать Ахметову часть своих активов.


Первый шаг к этому уже сделан: на минувшей неделе 'Метинвест' обратился в департамент государственной исполнительной службы Минюста с требованием наложить арест на имущество трех предприятий 'ИСД', которые получили сырье и не смогли оплатить поставленный товар.

Исполнительная служба Минюста 22 июля открыла производство по иску компании Рината Ахметова и отвела 'Индустриальному союзу Донбасса' семь дней, чтобы вернуть долг. Если до 29 июля этого не произойдет, счета указанных компаний будут арестованы.

Наличие долга 'ИСД' в 1,7 млрд. грн. подтверждено целым рядом судебных решений, принятых с марта по июль 2010-го. Так, Донецкий апелляционный хозяйственный суд 12 июля этого года обязал взыскать с трех металлургических предприятий Сергея Таруты долг за поставленное сырье. Как сказано в судебных документах, договор о поставках железорудного сырья и флюсо-доломитной продукции между 'Метинвест' и предприятиями группы 'ИСД' был заключен в декабре 2007 года и истекал в 2011-м. Поставки продукции осуществлялись в 2008-2009 годах, однако оплачены были лишь частично. Суммарный долг Алчевского меткомбината перед 'Метинвест Холдингом' составляет на сегодняшний день приблизительно 1,4 млрд. грн., Краматорского метзавода - свыше 40 млн. грн., и меткомбината им. Дзержинского - около 230 млн. грн. Общий долг в размере 1,7 млрд. грн., который по решению суда должны выплатить кредитору предприятия 'ИСД', включает в себя пеню, инфляционную составляющую и набежавшие проценты за пользование средствами. Эта сумма составляет приблизительно 200 млн. грн.

На данный момент пресс-служба корпорации 'Индустриальный союз Донбасса' не комментирует информацию. Молчание 'ИСД' может объясняться определенными договоренностями между собственниками двух финансово-промышленных групп 'Индустриальный союз Донбасса' и 'СКМ'. Дело в том, что должники после решения апелляционной инстанции по закону могли обратиться в Высший хозсуд и требовать не только пересмотра решения, но и снятия ареста с имущества. Однако этого сделано не было.

Не исключено, что Сергей Тарута и его партнеры решили пойти по пути, который уже проложил руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. Напомним, акционер мариупольского металлургического гиганта в июле этого года согласился продать контрольный пакет 'Ильич Сталь' (владеет контрольным пакетом акций ММК им. Ильича) компании 'Метинвест' Рината Ахметова. К такому шагу Владимира Бойко подтолкнуло сложное финансовое положение предприятия и попытки рейдерского захвата меткомбината в этом году.

Владелец швейцарского трейдера Carbofer Александр Катунин при участии российского Внешэкономбанка приобрел контрольный пакет 'ИСД' в конце 2009 года. 49,99% акций 'ИСД' остаются в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По данным СМИ, на конец 2009-го корпорация 'Индустриальный союз Донбасса' была должна иностранным кредиторам около $3,3 млрд.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP