Ахметов хотел купить 'Запорожсталь' через нерезидента

1 Июн 2010 00:00

Договор купли-продажи 'Запорожстали' заключил нерезидент, аффилированный с Ринатом Ахметовым. Об этом в своем блоге на 'Украинской правде' написал журналист Сергей Лещенко.

'Ахметов, судя по всему, решил привлечь нерезидента для заключения договора купли-продажи 'Запорожстали' с тем, чтобы не тратить время на оформление разрешений в Антимонопольном комитете', - говорится в записи. 'Нерезидент, который действовал в интересах Ахметова, заключил договор купли-продажи половины акций 'Запорожстали' со структурами, связанными с акционерами группы 'Мидланд' Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером', - сообщил журналист. Весь комбинат с учетом долга был якобы оценен в 1,7 миллиарда долларов. 'Продавцы получили 50 миллионов долларов предоплаты от нерезидента', - отмечается в записи. При этом вторая группа акционеров 'Запорожстали', в которую входит бизнесмен Игорь Дворецкий с партнерами, согласилась сотрудничать с Ахметовым.

'Но после этого 'Запорожсталь' за спиной у Ахметова была продана российским структурам, связанным с путинским 'Внешэкономбанком'. Продавец согласился вернуть Ахметову 50 миллионов предоплаты и 50 миллионов штрафа', - сообщил журналист. Как известно, главой наблюдательного совета 'Внешэкономбанка' является премьер РФ Владимир Путин. 'Структура-нерезидент, которая действовала в интересах Ахметова, не пошла на эти условия и подала иск в лондонский суд. В рамках этого процесса был наложен арест на акции предприятия', - отмечается в сообщении. В первой половине июня должно состояться заседание апелляции в рамках этого судебного процесса, связанного с арестом акций.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP