Аграрная госкомпания слила лишние 162 миллиона донецким страховщикам

19 Мар 2015 11:02

Хозяйственный суд Запорожской области решил взыскать с ЗАО "Страховая компания "Гарант Престиж" 162,32 млн гривен в пользу ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Хозяйственный суд Запорожской области решил взыскать с ЗАО "Страховая компания "Гарант Престиж" 162,32 млн гривен в пользу ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Об этом говорится в решении суда от 4 марта, пишут "Наши деньги".

В апреля 2014 года Государственная финансовая инспекция по поручению премьер-министра Арсения Яценюка провела проверку Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и ее 53 филиалов за 2013 - последний отчетный месяц 2014 года.

Выявлено, что госкорпорация страховала зерно от огневых рисков и стихийных явлений по ставке 4,62% ​​годовых. За период 20 мая 2013 года по 7 марта 2014 года страхователю компании "Гарант Престиж" перечислено 177,08 млн гривен.

При этом установлено, что 162,32 млн гривен госкорпорация переплатила, поскольку страховая компания неправильно посчитала размер ежемесячного страхового платежа. Переплата имела место, поскольку платежи рассчитывались ежемесячно с применением полной годовой ставки страхового платежа, а не 1/12 годовой ставки, без достаточного правового основания и в нарушение условий договора.

Также в январе этого года Генпрокуратура сообщила о подозрении и объявила в розыск бывших руководителей ГПЗКУ которые "действуя по предварительному сговору с руководителем одного из ЗАО, путем подделки официальных документов, завладели денежными средствами в сумме 177 млн ​​гривен".

Это нарушение было зафиксировано ревизорами Госфининспекции в июле 2014 года, уже после полного выполнения соглашения. Однако Минагро начало действия по этому поводу только в декабре.

На момент совершения сделки ГПЗКУ возглавлял Игорь Якубович, который представлял группировку бывшего министра АПК Николая Присяжнюка. После Майдана его заменил Петр Вовчук, который во времена Януковича так же работал в структуре ГПЗКУ.

ЧАО "Страховая компания "Гарант Престиж" зарегистрировано в городе Донецк, который сейчас оккупирован пророссийскими террористами.

Акционерами компании "Гарант Престиж" с пакетами по 25% является ООО "Реарпром" Дмитрия Шведа, ООО ТК "Донрыбкомбинат" Романа Филатова и ООО "Себекет, зарегистрированное на Татьяну Соколову и кипрскую компанию "Целерон Менеджмент Лимитед". Основателем "Целерон Менеджмент Лимитед" значится Natalia Demetriou.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP