Афера Максима Бланка: как коррупционеры разыграли через "Укрзалізницю" более 600 млн

1 Окт 2015 20:02

Своим решением Шевченковский районный суд Киева одобрил рэкет в виде принудительного исполнения в Украине окончательного решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты.

Команда Бланка завершила грязную схему по выводу денег из бюджета госпредприятия "Укрзалізниця", которое проиграло суд на 612 млн грн компании компании Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) по несуществующему долгу в рамках скандального контракта 11-летней давности на строительство Дарницкого железнодорожного моста в Киеве. Автором этой крупной аферы является бывший и.о.гендиректора УЗ Максим Бланк.

"Обозреватель" первым начал расследовать проблему вопиющей коррупции, которая нанесла существенный урон государственной компании "Укрзалізниця".

Несмотря на то, что турки взятые на себя обязательства тогда не выполнили, акт выполненных работ был подписан, что стало основанием для оплаты несуществующих услуг. Своим решением Шевченковский районный суд Киева одобрил рэкет в виде принудительного исполнения в Украине окончательного решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты от 6 сентября 2013 о взыскании липовой задолженности.

По информации издания "Первая инстанция", решение легендарного Шевченковского райсуда от 17 сентября 2015 года было размещено в Едином реестре судебных решений.

Отметим, что Бланк и Ко начали активно точить зубы на бюджетный каравай в августе 2015 года. Именно тогда представитель "турецкой" компании подал в Международный арбитраж ходатайство на принудительное взыскание с ЮЗЖД несуществующего долга в размере  $23,437  млн, якобы набежавших процентов - $1,221 млн, расходов на арбитраж – в размере $609 тыс., а также другие расходы, которые команда Бланка понесла на охоту за государственными деньгами: $13,373 тыс., €352 тыс., £75 тыс., 1,991 млн швейцарских франков и 55 тыс. грн.

Бланк, как известно, работал в "Укрзалізниці" с "благословения" премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Обозреватель" уже не раз писал о том, какие коррупционные схемы действуют на "Укрзалізниці". Предыдущие статьи по теме:

Хто заробляє мільйони на продажу українцям страховки на залізниці?

"Укрзалізниця": жизнь с "чистого" Бланка?

"Укрзалізниця": за що вже "погоріли" корупціонери

"Гієни" Іванчука лише на вантажоперевезеннях "заробляють" на УЗ до 200 млн грн на місяць

Залізничний "карт-Бланк" Юрушева - Іванчука

Обратим внимание на то, что один из эпизодов "героической битвы за государственное бабло" произошел в Федеральном суде Швейцарии. Именно там Украина пыталась обжаловать ходатайство бланковских "турков". Тем не менее, швейцарский суд назвал аргументы "безосновательными" и отклонил в мае 2015 года апелляционную жалобу.

Как ни старался представитель ЮЗЖД оспорить в Шевченковском суде претензии "турецкой" компании, аргументы не были приняты во внимание. Представителю госкомпании, из которой с треском выгнали Бланка, напомнили о заключенном 14 ноября 2004 года договоре на строительство моста через Днепр, предметом которого была государственная закупка в соответствии с Законом Украины "О привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве". Еще тогда под эту "стройку века" были получены государственные гарантии на $700 млн. Гарантией финансирования работ выступали средства, полученные под гарантии Кабинета министров Украины, который сейчас возглавляет потрясший всю страну своими "реформами" "камикадзе-премьер" Яценюк.

На последнем слушании суд решил, что договор не был заключен по госзаказу, а был подписан именно в качестве государственной закупки. Этот факт "позволяет и дает право сторонам обращаться к иностранному арбитражного суда для решения указанного спора".

Таким образом, решение суда о принудительном взыскании указанной суммы придало видимость законности аферы "команды Бланка".

Согласно закону украинские железнодорожники теперь могут оспорить это решение в апелляции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP