Адвокат: "Нелю Штепу перевели в камеру к пяти курящим цыганкам"

5 Апр 2017 16:27

Защитник экс-мэра Славянска Дмитрий Марченко рассказал "КП" в Украине" об условиях содержания подзащитной: холодно, травмоопасно и накурено.

В харьковском СИЗО Неля Штепа находится уже почти три года, но на условия содержания она практически не жаловалась. До этой весны. Адвокат Штепы Дмитрий Марченко на своей странице в Фейсбуке заявил, что 31 марта его подзащитную перевели в другую камеру и условия содержания Штепы значительно ухудшились, как и здоровье знаменитой вип-узницы.

О подробностях содержания рассказал "КП в Украине" сам Дмитрий Марченко. По его словам у Нели Штепы теперь пятеро курящих соседок, а в камере - дыра в полу.

- В камере практически отсутствуют окна! На сегодняшний день в СИЗО температура в помещении может быть ниже, чем на улице. Температура внутри не отвечает никаким санитарным нормам - там очень холодно. Я был в следственном кабинете накануне, встречался со Штепой, там были закрыты окна, я замерз за полчаса! А в камере окна настолько трухлявые, что их невозможно не закрыть, не прикрыть, они что есть, что их нет, - не скрывает эмоций Марченко. – В камере все розетки были в нерабочем состоянии с момента перевода туда Нели Игоревны: у нее даже отсутствовала возможность нагреть себе чая, чтобы согреться, не говоря уже о том, чтобы помыться по-человечески.

Кроме того, в новой камере Штепа уже успела травмироваться. 

- В камере 6 человек, включая Нелю Игоревну. Пять новых соседок постоянно курят. У Штепы диагностирована аллергия на табачный дым, о чем в медицинских документах есть справка врачей, ее физическое состояние резко ухудшается, - продолжает защитник. - Эти женщины цыганской национальности, "смолят", как паровозы! В полу камеры несколько дыр, Неля Игоревна травмировала ногу: вставала ночью, свет приглушенный, зрение не очень хорошее уже, нога попала в эту дыру, она упала. Медработники провели осмотр, зафиксировали случай. 

По словам Марченко, он направил жалобы в официальные органы, а также в правозащитные организации - реакции на них пока не было.

- Как мне объяснил замначальника СИЗО, причина перевода – оперативная необходимость. На жаргоне оперативных сотрудников это значит, что либо надо было от подсудимого получить какую-либо информацию, либо заставить его принять какое-то решение или что-то сделать. Когда я был на приеме официальном у руководства СИЗО, мне эту версию озвучили - неуполномоченным на то лицом, - о чем они, впоследствии, наверное, пожалели, - говорит адвокат.

"КП в Украине" направила в Управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области информационный вопрос о нынешних условиях содержания Штепы в СИЗО.

Что с делом Штепы сейчас?

В Коминтерновский райсуд Харькова дело Штепы неожиданно для всех попало в феврале. В Червонозаводском суде, где его слушали до этого, вердикт жюри был не за горами: свидетели допрошены, коллегия судей досматривала видео доказательства и просматривала интервью из СМИ, которые Штепа раздавала, будучи, по ее словам, в плену у боевиков. Ход дела в корне изменил судья Виктор Ежов – взял самоотвод после того, как ему предъявили обвинения, схожие с теми, за какие он судит Штепу. Дело начали слушать в третий раз сначала. Пока что состоялось несколько подготовительных заседаний. Когда начнут слушать дело экс-мэра Славянска по сути, адвокат не берется прогнозировать: сейчас Коминтерновский райсуд удовлетворил ходатайство адвокатов Штепы о возвращении обвинительного акта в прокуратуру Харьковской области для доработки.

- Скорее всего, прокуратура подаст апелляционную жалобу на это решение, которое, скорее всего, будет удовлетворена, и мы будем слушать то обвинительное заключение, которое у нас в наличии – с нарушениями уголовного процессуального кодекса Украины. Когда дело будет рассматриваться, по сути, сейчас очень сложно сказать, - считает Дмитрий Марченко.

СПРАВКА "КП"

Экс-голову Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

Новые обещания