Адвокат: Дело Игоря Калетника будет закрыто

23 Янв 2015 21:05

По уголовному делу Игоря Калетника суд может вынести только одно решение – оправдательный приговор.

Такое заявление сделал адвокат экс-вице-спикера Александр Готин после вечернего судебного заседания, на котором рассматривалась жалоба защитника на бездействие  Генеральной прокуратуры Украины, необоснованно не закрывшей уголовное дело в отношении Калетника.

Напомним, Игоря Калетника подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 и 366 Уголовного кодекса Украины. Генеральная прокуратура считает, что Калетник совершил злоупотребление служебным положением и служебный подлог во время принятия законов «16 января». Это, по мнению следствия, привело к эскалации конфликта между митингующими и работниками правоохранительных органов.

Между тем, по словам адвоката, в действиях Калетника вообще нет состава преступления. Еще 13 мая 2014 года парламент, выполняя План действий по либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной, кардинально изменил Уголовный кодекс, по которому прокуратура предъявляет претензии к Калетнику.

- Это является безусловным основанием для закрытия уголовного дела. Нравится прокуратуре или не нравиться – она не просто имеет право, а обязана закрыть уголовное дело в отношении Калетника и прекратить его уголовное преследование. Поэтому Генпрокуратура, противоправно не закрыв уголовное дело, сама не выполнила требований уголовно-процессуального закона, − заявил Александр Готин.

Кроме того, защита Игоря Калетника намерена подать в суд дополнительные доказательства, еще более убедительно подтверждающие его невиновность. – В частности, мы получили заключения министерств юстиции Польши, Швеции и Швейцарии, из которых четко следует, что те нормы, которые у нас названы «драконовскими», существуют во всем цивилизованном мире. Законы, аналогичные украинским Законам «16 января» уже давно действуют и в Европе, и в США и там они не приводят к эскалации насилия. Соответственно и в Украине отнюдь не законы «16 января» стали причиной социально-политических катаклизмов, – резюмировал адвокат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP