Адвокат Александра Ефремова требует открытого суда и закрытия дела

22 Фев 2015 15:38

В материалах дела отсутствуют какие-либо личные стороны жизни Ефремова либо государственная тайна.

Защита бывшего депутата Верховной Рады, экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова выступает против рассмотрения Печерским районным судом Киева избрания меры пресечения для него в закрытом режиме.

Об этом заявил адвокат подозреваемого Александр Мельников, сообщают Украинские новости.

"Прокуратура попросила процесс засекретить, хотя здесь нет тех обстоятельств, которые бы препятствовали его открытому и гласному рассмотрению", - сказал он. 

По мнению защитника, в материалах дела отсутствуют какие-либо личные стороны жизни Ефремова либо государственная тайна.

Мельников отметил, что Ефремову инкриминируют разжигание межнациональной розни в ходе выступлений в парламенте 3, 9 апреля и 12 мая 2014 года. По его словам, законодательством предусмотрено, что депутаты Рады не несут ответственности за свои высказывания в стенах парламента.

Кроме того, защита считает лингвистическую экспертизу, которая была проведена в отношении высказываний экс-депутата Рады, ошибочной и считает необходимым проведение повторной экспертизы другим специалистом. Основным пунктом обвинений в адрес Ефремова является его выступление на согласительном совещании 12 мая 2014 года, во время которого Ефремов заявил, что власть в Украине не представляет интересы всего населения, а только его части – преимущественно живущей на Западе Украины. Эти слова, согласно позиции обвинения, представлены как попытка вбить клин между жителями Востока и Запада Украины.

Также защита намерена просить суд о закрытии дела по подозрению в незаконном содействии принятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

"Мною уже подготовлено соответствующее ходатайство...о прекращении уголовного преследования", - сказал Мельников.

Адвокат отметил, что Ефремову инкриминируют совершение должностного преступления, которое повлекло тяжкие последствия, однако Конституционный Суд своим решением определил, что при осуществлении законотворческой деятельности в Раде, все ее депутаты являются коллективным должностным лицом.

Таким образом, по словам адвоката, Ефремов не может являться субъектом данного преступления.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP