Адмирал Игорь Кабаненко объяснил причины отказа Обамы в военной помощи Украине

3 Июн 2015 18:09

По мнению военного, в США могут быть не в восторге от скорости и качества проведения реформ в Украине.

Позиция Администрации Президента США, выступившая против предложения Сената выделить военную помощь Украине в размере 300 млн долл., может объясняться нежеланием США еще больше усложнять отношения с Россией и разочарованием в проведении реформ в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал адмирал Игорь Кабаненко, ранее занимавший должность советника-посланника Миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины.

"Тут существует несколько аспектов. Администрация президента США в контексте поставки вооружений на протяжении всего конфликта занимает сдержанную позицию: скорее всего, там не хотят раздражать  Россию. Хотя с другой стороны мы видим активность Конгресса, видим активность рядовых американцев в этом вопросе. Это такая контрадикция, присутствующая в поле политической целесообразности и существующих реалий", - считает адмирал.

Кабаненко допускает, что недавнее заявление Администрации Президента США может также объясняться определенными стратегическими аспектами, о существовании которых пока не знает широкая общественность – но которые, тем не менее, могли повлиять на решение Обамы.

Кроме того, по мнению военного, в США могут быть не в восторге от скорости и качества проведения реформ в Украине. "С другой стороны, я в последнее время все чаще слышу от западных коллег, что вопрос связывают с реформами, с целесообразными изменениями в нашем обществе, в структурах власти. Речь идет о том, что должны проводиться глубокие реформы, должны меняться устаревшие стандарты. Тут есть над чем работать", - говорит Кабаненко.

Вполне возможно, допускает адмирал, что в существующей ситуации подобный шаг со стороны АП США может быть вызван желанием подстраховаться. "Если говорить о вооружении и военной технике, то летальное оборонительное вооружение - это проблематика, связанная с тем, что Администрация Президента США хочет быть уверена, что все это будет гарантировано использовано в интересах обороны Украины и будет исключена возможность, чтобы это технологическое оружие попало в другие руки… Безусловно, это и вопрос приоритетов, ряд из которых не совпадают в оценках Конгресса и Белого дома. По моему мнению, тут много разноплановых аспектов, которые сводятся к такому решению. Конечно, там есть какой-то формат, о котором мы не знаем. Остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. Надеюсь, что Конгресс и Белый дом смогут найти компромиссное решение для реальной помощи Украине оборонительными вооружениями", - заявляет Кабаненко.

По мнению адмирала, как бы сильно Украина ни нуждалась в помощи от западных партнеров – обижаться на подобное заявление нет смысла. "Конечно, хотелось бы, чтобы материально-техническая помощь, в том числе, и в плане поставки оборонительных вооружений, развивалась. Потому что  мы тут защищаем всю западную цивилизацию, западные ценности. Хотелось бы.  Но это решение принято другим государством – и они имеют на это право. Ведь речь идет о деньгах американских налогоплательщиков. А мы должны рассчитывать на собственные силы. Лучший способ – максимально использовать собственный потенциал, только не ресурснозатратно, а технологично, с опорой на современные технологии в военном деле и общественном развитии. Это, по моему мнению, наш единственный путь выхода из сложившейся ситуации", - говорит собеседник "Обозревателя".

В то же время, одно из просочившихся в СМИ требований Белого Дома – по поводу закупки радаров контрбатарейной борьбы – Кабаненко одобрил, ведь они действительно очень нужны в зоне АТО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP