Абрамовичус подал в отставку после попытки "продавить" на должности замминистра Пасешника и Пинькаса

3 Фев 2016 19:54

Пинькас – 1981 г.р. Его имя также фигурировало в конфликтной ситуации вокруг назначения директора ГП "Паллада".

Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварас Абромавичус подал в отставку после попытки "продавить" на должности его заместителей Андрея Пасешника и Сергея Пинькаса, утверждает народный депутат Сергей Лещенко.

"Человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замминистра экономики лоббировал Игорь Кононенко - это Андрей Пасишник. Нынешний зампред "Нафтогаза" исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор, после вступления туда Леся Довгого, стала спасать коалицию голосами. Но взамен этого "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании "Укргазвыдобування", - написал депутат на своей Facebook-странице.

По его данным, к отставке А.Абромавичуса подтолкнула также попытка назначить С.Пинькаса его заместителем.

"Отставку Абромавичуса приблизило требование назначить замминистра экономики в статусе неформального "смотрящего" некого Сергея Пинькаса. До недавних пор Пинькас работал замом главы "Укроборонпрома", ключевого государственного актива в сфере влияния администрации президента. Лоббистом назначения Пинькаса называют Александра Турчинова", - отметил нардеп.

Как сообщалось, А.Абромавичус после 14 месяцев работы на посту министра заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

"Кульминацией беспредела" А.Абромавичус назвал попытку администрации президента внедрить человека из команды Игоря Кононенко на должность замминистра экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия.

По словам министра, ему также навязывали назначение его заместителем человека 1960 г. р., тогда как средний возраст его нынешних заместителей - в два раза меньше.

При этом он добавил, что этот кандидат, фамилию которого не назвал, за всю свою карьеру не занимал ни одной руководящей должности. "В резюме - ни одной руководящей должности - только "консультант" и "советник", - сказал А.Абромавичус.

При этом он отметил, этот кандидат не горел желанием работать на должности заместителя министра, но "ему сказали".

В то же время С.Пинькас – 1981 г.р. Его имя также фигурировало в конфликтной ситуации вокруг назначения директора ГП "Паллада", когда соответствующий конкурс "Укроборонпрома" выиграл его отец – генерал, 15 лет возглавлявший Пенитенциарную службу Херсонской области. В результате последний отказался от назначения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP