76% украинцев и 84% россиян считают себя патриотами, - опрос

17 Ноя 2010 00:00

Для россиян главным поводом для гордости за свою страну является ее историческое прошлое - 47%. Среди украинцев таких оказалось вдвое меньше -25%

76% украинцев и 84% россиян считают себя патриотами своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса 'Чем гордятся украинцы и россияне, и что для них означает патриотизм', проведенного социологической группой 'Рейтинг'

В России назвали себя патриотами, в первую очередь, москвичи и петербуржцы. В Украине - жители Центра, Севера и Запада.

Лишь каждый десятый сознался в том, что не ощущает патриотизма к своей стране. В России это в основном жители малых городов, в Украине - жители Донбасса. Жители украинских городов менее патриотичные, чем жители украинских сел.

Как в России, так и в Украине, меньше всего ощущает себя патриотами молодежь, наиболее патриотичные - люди старшего возраста.

Главный повод гордости за страну для украинцев - место, где они родились и выросли (33%), а также земля, на которой они живут (31%). Для россиян главным поводом для гордости за свою страну является ее историческое прошлое (47%). Среди украинцев таких оказалось вдвое меньше (25%).

Согласно данным опроса в двух странах, россияне значительно больше, сравнительно с украинцами, гордятся своей литературой и искусством (17 против 9%), а также военной мощью своей страны (16 против 3%).

В свою очередь украинцы больше, чем россияне, гордятся большими людьми своей национальности (28 против 22%), государством, в котором живут (25 против 19%), душевными качествами своего народа (20 против 15%), языком своего народа (17 против 13%).

Также 21% украинцев гордятся своим трудолюбием и умением вести хозяйство (среди россиян таких 6%), национальными песнями, праздниками и обычаями (20 против 12%), верой и религией своего народа (17 против 9%).

Кроме того, для 9% украинцев и 9% россиян предметом гордости за свою страну есть ее флаг, герб и гимн. Для 12% украинцев и 11% россиян - победы спортсменов своей страны. Для 14% украинцев и 10% россиян - могилы предков и память о них.

В представлении 45% украинцев и 48% россиян истинный патриотизм проявляется в уважении к традициям. Для 46% россиян и лишь 36% украинцев - в укреплении семьи и воспитании детей.

Вместе с тем для 22% украинцев и лишь 14% россиян патриотизм проявляется в голосовании на выборах за патриотичные партии и политиков, для 18% украинцев и лишь 9% россиян - в участии в патриотичных организациях, для 14% украинцев и лишь 10% россиян - в конструктивной критике недостатков в своей стране.

Кроме того, 29% украинцев и 26% россиян видят проявление истинного патриотизма в работе с полной отдачей по своей специальности, 22% украинцев и 19% россиян - в праздновании исторических событий.

Аудитория исследования: население Украины от 18 лет и старше. Опрошено 2000 респондентов.

Для значений близких к 50% погрешность не более 3%, для близких к 30% - не более 2,6%, для близких к 10% - не более 1,8%. Период проведения исследования: 9 - 16 сентября 2010 года.

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновецкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Новые обещания
FACEBOOK GROUP