71% жителей Житомира считают, что городские власти не борются с коррупцией

1 Июн 2015 11:22

Международный Республиканский Институт (IRI) представил результаты масштабного опроса жителей областных центров Украины, в том числе о проблеме коррупции в их регионах.

Международный Республиканский Институт (IRI) представил результаты масштабного опроса жителей областных центров Украины, в том числе о проблеме коррупции в их регионах.

Людей отдельно спрашивали об их отношении к проблеме коррупции и к проблеме кумовства, которая, как принято считать, «на местах» проявляется даже острее, чем в партийных списках в Верховную Раду. А еще просили оценить работу местных властей по борьбе с коррупцией, пишет zhzh.info

Опрос показал, что проблема коррупции в той или иной степени беспокоит более 80% жителей облцентров. Если же говорить о городах, лидером по остроте проблемы оказалось Запорожье. Житомир в рейтинге занял 17-е место, только 57% опрошенных житомирян считают, что коррупция в городе - очень серьезная проблема.

 
Кумовство в украинских городах, судя по соцопросу, процветает не менее пышно, чем коррупция. Однако в этом рейтинге лидеры поменялись. Самый "кумовской" город у нас, оказывается, Полтава. Киев с Днепропетровском - на втором месте, Житомир на 14 месте.

 
А как же местные власти борются с коррупцией? Чуть больше, чем никак. В "лидирующем по коррупции" Запорожье 83% жителей не видят никакой антикоррупционной активности властей. В Житомирелишь 14% горожан считают, что власть таки борется с коррупцией.

 
Самое удивительное, но очень далеко не все украинцы понимают, что такое коррупция в принципе. Организаторы вопроса задали простой вопрос с, казалось бы, очевидным ответом: "Как вы считате, является ли актом коррупции одолжение, подарок или дача взятки местному чиновнику за получение документа или услуги?". Но огромная часть населения и почти треть житомирян не смогли внятно ответить на этот вопрос.

 
Опрос проводился 2-20 марта 2015 года по заказу Международного Республиканского Института фирмой Рейтинг Групп Украина при участии Baltic Surveys/The Gallup Organization. Погрешность по каждому городу составляет не более 3,5% 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP