7 противоречивых мнений о спикере Владимире Рыбаке

15 Дек 2012 00:00

Что думают о новом главе парламента его политические соратники и оппоненты.

Должность спикера Верховной рады стала вершиной в долгой политической карьере Владимира Рыбака. За более чем 40 лет в политике он сделал карьеру в структурах ЦК КПУ Донецкой области, несколько раз избирался городским головой Донецка и народным депутатом. Причем с 1998 по 2002 г. умудрялся совмещать эти две должности. Есть у него иопыт работы в правительстве. Тем не менее, как соратники, так и оппоненты нового спикера считают его в первую очередь 'хозяйственником', и только потом - политиком, и прогнозируют, что в новом статусе Рыбаку придется непросто, сообщает Форбс.

Александр Волков, член фракции Партии регионов, прошел в парламент как самовыдвиженец, помощник президента Леонида Кучмы в 1994-1998 гг.

С Владимиром Рыбаком я познакомился в 1994 г., когда он был мэром Донецка, а я работал помощником президента Леонида Кучмы. Познакомил нас мой близкий друг Владимир Щербань, он в то время был губернатором Донецкой области. Когда он нас знакомил, то сказал, что Владимир Рыбак - один из лучших хозяйственников в стране. В том же году Рыбак стал депутатом Верховной рады, и я познакомил его с Леонидом Кучмой. Мы долгое время в парламенте входили в группу 'Возрождение регионов'.

Конечно, он пока еще не освоился с работой в таком агрессивном парламенте, как нынешний. Самое главное, чтобы он научился парировать выпады оппозиции, которые обязательно будут, а во всем остальном мы ему поможем разобраться. В нынешнем парламенте самое главное - договариваться, а он это умеет.

Леонид Грач, народный депутат трех созывов от КПУ

Владимиру Рыбаку не по плечу большая политика. Просто он наиболее устраивает президента. Теперь Николай Азаров получил достойного партнера по уровню знания украинского языка - Азаров допускает грубейшие ошибки в произношении, а Рыбак, наоборот, говорит с заминками. Потому что уж очень сложно подобрать то или иное слово и сформулировать предложение. Во время своего назначения он пообещал, что построит работу парламента так, что правительство будет нас слышать, а мы - будем его слушаться. Так парламент еще не унижал никто. Если Владимир Литвин был спикером академического уровня, то под руководством Рыбака парламент вернется в первый класс средней школы.

Алексей Кучеренко, министр регионального развития и ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 гг.

С одной стороны, к Владимиру Рыбаку я отношусь с уважением, потому что знаю его с 1998 г., когда мы с ним были сопредседателями фракции 'Возрождение регионов' в Верховной раде. Я делю людей на подлых и не подлых. Он, однозначно, не подлый. Он был достаточно успешным мэром Донецка в тяжелые постсоветские годы. Но как у министра ЖКХ у него не было понимания, как нужно реформировать отрасль. Это мое профессиональное мнение.

Не думаю, что Рыбак хорошо разбирается в законодательной базе, но у него, безусловно, есть житейская мудрость и желание найти компромисс. В нынешней ситуации это более полезно для парламента, чем если бы спикером был изощренный юрист Александр Лавринович. Потому что страна находится на грани коллапса. Законы и Конституция не работают, поэтому на какое-то время подход с позиции жизненного опыта может оказаться эффективным.

Валерий Карпунцов, член фракции УДАР в Верховной раде

С Владимиром Рыбаком я общался как член подготовительной группы по организации работы Верховной рады VII созыва. Причем мы оба входили в подгруппу, которая рассматривала вопросы ведения комитетов парламента. Во время работы он был уравновешенным и адекватным. Но не могу сказать, что с ним просто найти общий язык. Во время его выступления перед голосованием по спикеру я задал ему несколько вопросов, но его позиция такова: говорите, пожалуйста, мы вас слышим, но сделаем все по-своему. Спикер Рыбак - это спикер Партии регионов, а не спикер парламента, который состоит из фракций разных политических партий.

Андрей Кожемякин, заместитель главы фракции 'Батьківщина' в Верховной раде

Конечно, Рыбак - это не Владимир Литвин и не Александр Лавринович, которые олицетворяют собой антиполитиков, которые могут делать все, что угодно. От него не стоит ждать наглых манипуляций. Он будет делать все то, что скажут президент и премьер. Но учитывая его опыт, возраст и мудрость, считаю, что он будет меньше хитрить, а больше искать компромисс. Поэтому меня это настраивает оптимистично.

Ефим Звягильский, член фракции ПР в парламенте, народный депутат семи созывов, многолетний руководитель шахты им. Засядько

Владимир Рыбак очень работоспособный, очень талантливый, очень коммуникабельный, очень порядочный человек, профессионал своего дела. Познакомился я с ним в начале 1980-х гг., когда стал директором шахты им. Скочинского. Я пришел в комитет КПУ Киевского района (г. Донецка. - Forbes.ua), где он работал вторым секретарем. И вот тогда я понял, что это талант, это будущее, это высокогосударственная личность.

Юрий Михальчишин, член фракции ВО 'Свобода' в Верховной раде

Владимир Рыбак - типичный представитель так называемых 'старых донецких'. Мы понимаем, что это человек, который имеет серьезный управленческий опыт и является одним из мощных столпов современной кланово-олигархической системы. Поэтому наше отношение к нему базируется не на личностном уровне, а на общем неприятии политической и экономической системы, которая за последние два года сформировалась в Украине. Эта система криминального капитализма. Поэтому все действия Рыбака, которые будут направлены не на выполнение своих основных обязательств, то есть соблюдение регламента и ведение пленарных заседаний, а на политическо-правовое обслуживание интересов донецкого клана, мы будем жестко блокировать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP