7 новых фактов от Валерия Хорошковского

3 Мар 2013 00:00

Главную медиасделку начала года - продажу Валерием Хорошковским Inter Media Group владельцу Group DF Дмитрию Фирташу - ее участники решили не комментировать. Хорошковский ограничился кратким заявлением о том, что не может обеспечивать развитие группы, в которую в том числе входит телеканал 'Интер', 'в сложившихся условиях'. Что конкретно бывший первый вице-премьер имел в виду, он не объяснил, и на время отказался от общения со СМИ. 

Впервые об условиях сделки, редакционной политике 'Интера' и появлении в числе акционеров канала главы Администрации президента Сергея Левочкина бизнесмен рассказал в интервью изданию 'Телекритика'. Forbes публикует ключевые тезисы этой беседы.

1. У Хорошковского нет совместного бизнеса с Дмитрием Фирташем

'Мы с Дмитрием Фирташем друзья. Мы не партнеры, потому что Дмитрий Васильевич стал владеть 100% акций группы 'Интер', я уже не владею акциями'.

2. Хорошковский не привлекал деньги Фирташа для покупки 'Интера' в 2005 году

'Денег от Фирташа я не привлекал. А что касается кредитов, то это можно проследить и по историям в прессе, где заметно, что я уменьшил свой пакет в группе 'Евраз' почти двукратно. Собственно, отсюда и деньги'.

3. Изменение в информационной политике 'Интера' накануне парламентских выборов-2012 было связано с желанием собственника продемонстрировать приверженность европейским стандартам

'Один из вопросов, который ставили, в том числе, лично мне (понимая, что я, помимо того, что чиновник, еще и владею телевизионным ресурсом) - это вопрос о свободе и равенстве доступа к эфиру всех политических сил с точки зрения обеспечения справедливого избирательного процесса. И я для себя решал, какой ответ могу дать на это... То есть не просто заявлять свою европейскую позицию, но и сделать личный вклад в этом направлении'.

4. Шоу Евгения Киселева 'Большая политика' на 'Интере' было закрыто не потому, что ведущего считали человеком Левочкина, а из-за низких рейтингов и плохой динамики

'Если честно, я прежде всего решил отказаться от него как зритель, а не как собственник. Потому что динамика этой программы мне не нравилась'.

5. Глава Администрации президента Сергей Левочкин ранее не владел акциями InterMediaGroup и не участвовал в сделке между Хорошковским и Фирташем

'Дмитрий Васильевич (Фирташ. - Forbes) купил 100% акций, а то, что внутри есть Сергей Владимирович Левочкин - это уже их отношения'.

6. Игорь Шувалов, экс-советник Сергея Левочкина, до осени 2012 года влиял на информационную политику 'Интера'

'То, что пользовались его консультациями - это очевидно, и никто этого не отрицает. Но это не значит, что речь - об исключительно негативном влиянии. Потому что Игорь - очень информативный, очень технологичный, и очень часто он приносил те зерна информации, которые действительно на экране выглядели сенсационно'.

7. Хорошковский хочет создать новый фонд в Украине, который будет финансировать программы в сфере экономики, евроинтеграции, образования и т.д.

'Это те сферы, не изменив которые, мы ни на йоту не приблизим страну ни к европейским стандартам жизни, ни к возможности конкурировать в глобальном смысле'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP