7 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОКУРОРА ИВАНА АНТЮКА

29 Фев 2016 23:38

Антюк Иван Петрович на данный момент занимает должность заместителя прокурора Тернопольской области, а также является старшим советником юстиции.

Антюк Иван Петрович на данный момент занимает должность заместителя прокурора Тернопольской области, а также является старшим советником юстиции.

Родился в Тернопольской области, женат, воспитывают с женой двоих детей. Получал образование в Национальной академии внутренних дел, обучение в которой закончил в 1998 году. После чего, в 1999 начал свою карьеру в органах прокуратуры на должности следователя в  прокуратуре города Тернополь. Занимал должности: следователя по особо важным делам, начальника следственного отдела прокуратуры города Тернополь. Был заместителем прокурора Тернопольского района, прокурором Подволочисского района, следователем в Тернопольской межрайонной природоохранной прокуратуре, первым заместителем прокурора г. Тернополь, пишет prokurorska-pravda.today

С 2014 года – заместитель Тернопольского областного прокурора. Продвижение на должность связывают с покровительством бывшего первого зама областного прокурора Сергея Банаха.

Формально «нищий», Антюк не чужд дорогой недвижимости и транспорту. В получении дополнительных заработков ему помогает покровительство сомнительных земельных операций со стороны Тернопольского горсовета.

В феврале 2016 года Антюк попал в объектив НАБУ. После проведенного совместно с СБУ обыска в областной прокуратуре, у него была обнаружена крупная сумма в долларах.

1. Первая «жертва» НАБУ

24 февраля 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело 43 обыска в областной и городской прокуратурах Тернополя.

По сообщениям из НАБУ, процессуальные действия проводились в рамках расследования факта вымогательства неправомерной выгоды (взятки) в размере 12 тысяч долларов (324 тысячи гривен) от жительницы Тернополя за прекращение ранее возбужденного против нее уголовного производства.

В ходе обысков детективы НАБ якобы обнаружили доказательства коррупционных действий в кабинетах двух чиновников - заместителя прокурора Тернопольской области Ивана Антюка и заместителя начальника ГУ Нацполиции в Тернопольской области Руслана Балыка. По имеющейся информации, у них нашли значительные суммы денег и другие доказательства коррупционных действий. Сам Антюк якобы пояснял происхождение денежных средств (50 тыс. долларов) недавней продажей квартиры.

Также правоохранители задокументировали факты систематического вымогательства взяток за закрытие уголовных производств на стадии досудебного расследования. В СБУ утверждают, что были установлены личности одиннадцати тернопольских правоохранителей, причастных к коррупционной схеме. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

2. Объект наветов коварных адвокатов

Два обыска, которые в феврале 2016 года проходили у работников органов прокуратуры Тернопольской области, связаны с проверками заявлений граждан в НАБ о вымогательстве у них взяток, но озвучивались эти предложения не «надзорниками», а адвокатами. Об этом, в частности, заявил областной прокурор Александр Мартынюк.

По его словам, в Тернопольской области возросло число случаев, когда адвокаты с целью получения неправомерной выгоды вводят граждан в заблуждение и склоняют к даче денег якобы для дальнейшей их передачи работникам органов прокуратуры области для решения тех или иных вопросов, связанных с расследованием уголовных производств.

И вот, именно наветы коварных адвокатов якобы стали основанием для расследований НАБУ в отношении Тернопольских прокуроров, которые, конечно, ни о каких взятках и не слышали никогда в своей жизни. И главная жертва – доблестный прокурор Антюк, трудившийся не один год во благо закона. И теперь  адвокаты, прикрываясь его светлым образом, вымогают у граждан деньги, втаптывая в грязь доброе прокурорское имя.

Правда, откуда тогда в кабинетах прокуроров, получающих зарплату в гривнях, берутся десятки тысяч долларов, областной прокурор не уточнил.

3. Протеже «Тернопольского Пшонки»

Сел в свое кресло Иван Антюк благодаря поддержке бывшего первого зама прокурора области Сергея Банаха. Интересно, что и Банах пришел на свой пост никак не за высокие заслуги, а благодаря тому, что является кумом мэра Тернополя Сергея Надала.

В частности, Антюк длительное время работал под руководством Банаха в прокуратурах Подволочисского района и города Тернополя соответственно.

В бытность на прокурорской должности, Банах стал легендарной личностью в Тернополе. В частности, прославился он строительством своего собственного «маленького Межигорья», которое включало в себя: три больших деревянных дома, каменное строение, небольшой грот и персональный сосновый бор соток на 20, обнесенный металлическим забором. Также комплекс включает в себя спортплощадку, деревянную наблюдательную башню, искусственный пруд с причалом и пляжем. В общей сложности – больше двух гектаров. Потому ничего удивительного нет в том, что Банах получил от журналистов прозвище «Тернопольский Пшонка».

После революционных событий Банах был вынужден уволиться из прокуратуры в марте 2014 года, однако, по заведенной среди «люстрированных отставников» традиции, завел в руководство своего «человечка» - Антюка.

После отстранения от должности, Сергей Банах первоначально устроился на скромную должность «юрисконсульта» в Тернопольском университете, однако очень скоро пошел на повышение в деканы юрфака, оперативно обзаведясь званием «кандидата наук».

4. Враг «Автомайдана»

С прошлого года у Антюка затяжной конфликт с местным «автомайданом», который требует люстрации прокурора.

В частности, в марте 2015 года «автомайдановцы» пришли «в гости» к Тернопольскому облпрокурору Юрию Гулкевичу, однако на рабочем месте его не застали.

Общаться им пришлось с заместителем – Антюком, который заявил, что намеченный прием граждан будет проводить, поскольку областной законник находится в командировке.

Ввиду отсутствия «главного виновника» торжества, «активисты» потребовали от Антюка самолюстрироваться. «Я считаю, что на данный момент оснований для моего увольнения нет», - сказал, как отрезал зам облпрокурора. В результате, участники акции вручили ему старый чемодан и потребовали уволиться вместе с шефом Гулкевичем.

Вскоре в интервью местному телеканалу Антюк назвал проведенную акцию «заказной», чем вызвал очередной приступ гнева «автомайдановцев», которые угрожали ему судом.

Любопытно, что в суд они и правда пошли, и даже его выиграли, принудив в декабре 2015 года Тернопольскую прокуратуру опровергнуть слова Антюка, сказанные в марте.

«Во исполнение решения Тернопольского горрайонного суда от 2 октября 2015 по делу №607.111. 05/15 - опровергаем заявление сделанное заместителем прокурора Тернопольской области 16 марта 2015 в интервью телеканалам ZIK, TV-4 и ТТБ о том, что акция общественной организации «Всеукраинское объединение автомайдан» носила заказной характер», - отметила пресс-секретарь прокурора Тернопольской области Марьяна Коваль.

Видимо, с тех пор Антюк не любит публичности.

В сети блуждает интересный фрагмент, в котором «застенчивый прокурор» отправляет инвалида на 10 этаж прокуратуры, отказываясь общаться с посетителями в присутствии видео-камеры.

5. Организатор ОПГ по вымогательству денег у фермеров

В бытность прокурором Подволочиского района, в 2010 году Антюк засветился в деле о вымогательстве взятки местными милиционерами.

В частности, фермер из села Городница Игорь Дацкив обвинял сотрудников местной милиции в регулярных поборах. Якобы, после того, как летом 2009 года его предприятие получило компенсацию в размере 300 тыс. гривен по государственной программе поддержки фермерских хозяйств, к нему заявился опер Андрей Кулинич с требованием о взятке в размере 12 тыс. долларов. Деньги якобы должны были пойти следователю прокуратуры Олегу Щербатюку и прокурору Антюку.

Поводом для вымогательства послужило возбуждение прокуратурой уголовного дела против Дацкива за незаконное получение средств из госбюджета якобы на основании сговора с сотрудниками фонда, который распределял средства. Дела возбудили против шестерых фермеров, но только Дацкив отказался «отстегивать», и его начали основательно «прессовать».

В частности, проводили обыски у его родителей, несколько раз задерживали (якобы за сопротивление милиции). В милиции Дацкива подвергали разнообразным пыткам, после чего он оказался в больнице с многочисленными кровоизлияниями и сотрясением мозга. Дело по составленным милицией протоколам против Дацкива было закрыто в суде, однако на карьере самого главного покровителя всей этой милицейско-прокурорской ОПГ Антюка это не отразилось.

6. Покровитель дерибанщиков земли

Загадочна роль прокурора Антюка в дерибане земель парка «Загребелье».

Получивший в 1994 году статус «регионального ландшафтного парка», он, тем не менее, усилиями местных властей уменьшился за 20 с небольшим лет на 58 гектаров. Помогает в этом отсутствие у парка четких границ, что позволяет регулярно накладывать на него свою «лапу» местным депутатам.

В частности, участок в 4,27 га продали решением местного совета за подписью мэра Надала некоему ООО «Бодмин-Украина» для «обслуживания имущественного комплекса». Хотя участок формально находится по ул. Чумацкая 5А, реально он глубоко «врезается» в парк.

И вот, прокуратура Тернопольской области начинает заниматься этим делом, но только объектом интереса прокурора Антюка становится не кум его «покровителя» - Надал, который, собственно, и инициировал это решение, а начальник городского отдела Госгеокадастра Юрий Фролов.

В Тернополе считают, что причиной этого как раз и являлась «неуступчивость» Фролова в земельных вопросах, которая мешала Надалу и компании спокойно и без шума дерибанить землю. И тут на помощь пришла прокуратура, отбив в будущем у любых чиновников вставать на пути городского головы.

7. Формально нищий почитатель комфорта

«Попавшийся» Антюк уже был неоднократным фигурантом публикаций «Прокурорской правды».

В частности, речь идет о формальных доходах зампрокурора Тернопольской области, которые, согласно публикуемым декларациям, не выглядят высокими.

Если в 2013-м он заработал 161 тыс. грн. зарплаты и еще 20 тыс. грн. в семейный бюджет Антюка принесли доходы его жены, то уже в 2014 году прокурорская зарплата составила 187,5 тыс. грн., а доход супруги – 26,7 тыс. грн. (5,7 тыс. грн. – зарплата и 21,1 тыс. грн. – другие доходы).

В то же время, по-прежнему Антюк не имеет в своей собственности даже одного квадратного метра недвижимости и не владеет даже колесом от старых «Жигулей», что делает его самым «бедным» прокурором среди руководства Тернопольской облпрокуратуры.

Жилье значится за второй половинкой Антюка – квартира площадью 92,9 кв.м. Кроме того, она является настоящей ценительницей элитных авто – в ее собственности «Тойота Камри» 2008 г. в. (цена  около 350 тыс. грн.) и «Тойота Аурис» 2011 г. в. (цена  около 300 тыс. грн). Как именно она смогла заработать на собственный автопарк, получая (согласно Декларации о доходах мужа) каких-то 26 тыс. гривень в год (чуть больше 2 тыс. в месяц) – тайна покрытая мраком. Очевидно, что это какой-то общий секрет всех прокурорских жен: иметь дорогую собственность, не зарабатывая ничего.

«Бедный» прокурор Антюк, не имеющий каких-либо банковских вкладов, тем не менее, является клиентом страховых компаний. Его взнос, согласно договору о добровольном страховании, за 2014 год составил 1200 грн.

Не смотря на то, что в декларации Антюка вы не найдете упоминания о какой-либо недвижимости, в коробке от холодильника зам-прокурора Тернопольской области тоже не живет.

Он проживает в достаточно престижном районе Тернополя. В трехкомнатной квартире по улице Чумацкой (с видом на озеро). Квартира имеет достаточно «скромный» метраж в 95 квадратов, и стоимость - 95 тысяч американских долларов.

Любит заместитель прокурора области комфорт и роскошь, оборудовав одну из комнат квартиры (шестой этаж) камином. Да-да, настоящим камином, конечно, вопреки строительным нормам, без соответствующих разрешительных документов. Но что это для прокурора областного уровня?

Но настоящая любовь Антюка – велосипеды. В апреле 2005 года, состоялось чрезвычайное событие для Тернополя: у зампрокурора области прокурора похитили велосипед, стоимостью около 1000 долларов США. Для своего товарища-прокурора начальник милиции Тернопольщины Александр Богомол загнал на место кражи почти весь милицейский гарнизон, включая криминалистическую лабораторию. Такой общей мобилизации Тернопольская милиция не знала даже после самых резонансных убийств. Впрочем, Антюк не сильно горевал, приобретя вместо старого железного друга трех новых – по полторы тысячи долларов за каждый.

Исходя из изложенного выше, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:

- сколько должна была копить на приобретение двух автомобилей стоимостью около 60 тыс. долларов США жена прокурора Антюка, зарабатывая в месяц порядка 2 тыс. гривен?

- если найденные в кабинете прокурора Антюка 50 тыс. долларов – это деньги, вырученные им от продажи квартиры, то чью квартиру продал не имевший никогда собственного жилья Антюк?

- чем так дорог Антюк для Тернопольского милицейского руководства, что ради его угнанного велосипеда на ноги поднимаются все местные правоохранители, будто началась ядерная война?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP