3 сценария освобождения Юлии Тимошенко

11 Апр 2013 00:00

На освобождение Юрия Луценко из колонии защита Юлии Тимошенко отреагировала оперативно. 8 апреля адвокаты экс-премьера заявили, что обратились к Виктору Януковичу с просьбой помиловать свою подзащитную. Каким образом президент должен это сделать, они уточнять не стали. 'Юридических вариантов миллион', - коротко отрезал защитник Сергей Власенко.

На самом деле их не так много. Forbes предлагает три сценария освобождения Тимошенко, которые сейчас рассматривает власть и оппозиция.

Луценко №2

По словам Александра Плахотнюка, адвоката Тимошенко, президент может помиловать его подзащитную так же, как Луценко. Экс-премьер сейчас отбывает наказание по так называемому 'газовому делу'. За превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений в 2009 г. ее приговорили к 7 годам тюрьмы. Все судебные разбирательства по этому делу закончены. Раз так, уверен Плахотнюк, ничего не мешает Януковичу подписать соответствующий указ. Для этого, добавляет защитник, экс-премьеру даже необязательно писать прошение о помиловании (подавать которое Тимошенко категорически отказывается), ведь за Луценко это сделала омбудсмен Валерия Лутковская.

Пока над Тимошенко продолжаются судебные процессы, вряд ли можно говорить о вариантах ее освобождения
Иван Попеску, глава украинской делегации в ПАСЕ

Между Тимошенко и Луценко все же есть одно важное отличие. Чтобы получить помилование, осужденный должен отсидеть половину срока. Луценко эту норму не нарушил. К моменту освобождения он провел за решеткой 2 года и 3 месяца из четырех. Тимошенко - только 1 год и 8 месяцев. Однако и этот нюанс, при желании Януковича, не должен помешать освобождению экс-премьера. Согласно указу президента 'О порядке осуществления помилования', при наличии обстоятельств, которые требуют 'особо гуманного отношения', на свободу могут выйти и те, кто пробыл в тюрьме относительно недолго. 

Главный недостаток этого сценария, уверен Плахотнюк, в том, что Лутковская не намерена хлопотать за Тимошенко, а президент не собирается миловать заключенную. Так же считают и в Партии регионов. 'Представители ЕС всегда настаивали, чтобы политические решения принимались только тогда, когда для этого есть юридические основания. Пока над Тимошенко продолжаются судебные процессы, вряд ли можно говорить о вариантах ее освобождения. Необходимо довести разбирательства до конца, как это было в случае с Луценко', - подчеркивает Иван Попеску, депутат-регионал и глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Болезненный отъезд

18 апреля должен быть обнародован отчет о работе в Украине мониторинговой миссии Европейского парламента. Содержание документа, который готовят экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский, пока держат в секрете. Но, по информации Владимира Арьева, нардепа от 'Батьківщини', члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ, в отчете руководству Украины будет предложено разрешить Тимошенко пройти курс лечения в Германии, а именно - в клинике 'Шарите'.

Ее врачи 23 февраля 2012 г. должны были прибыть в Украину и обследовать Тимошенко, но визит отменила пенитенциарная служба Украины. Напомним, ранее Элмар Брок, глава комитета по международным делам Европарламента, заявил, что Германия предлагает Украине провести лечение Тимошенко. 

В своем отчете Кокс и Квасьневский предложат украинской власти отправить Тимошенко на лечение в Германию
Владимир Арьев, нардеп от 'Батьківщини'

Сергей Сас, нардеп от 'Батьківщини' и защитник Тимошенко, уверен: чтобы отправить экс-премьера за границу, не требуется никаких нормативных актов, кроме воли Януковича. 'Конституция Украины определяет, что государство должно обеспечить условия для охраны здоровья его граждан. За неполный год лечения Тимошенко не стало лучше, и сейчас существует прямая угроза не только ее здоровью, но и жизни', - говорит Сас. По его мнению, если Государственная пенитенциарная служба неспособна организовать лечение Тимошенко, она должна разрешить отправить ее в Германию. 

Лечение, в этом случае, будет еще одним важным шагом к освобождению лидера 'Батьківщини'. 'Сейчас важно не допустить, чтобы украинские 'врачи' довели Юлию Тимошенко до инвалидности. После ее отъезда на лечение ЕС продолжит с Януковичем диалог, чтобы найти возможность для ее полного освобождения', - считает Арьев. 

Если с украинской властью Евросоюз не договорится, перед Тимошенко встанет выбор - либо возвращаться в Украину и отбывать срок в Качановской колонии, либо просить политического убежища в ЕС и гарантированно его получить. Последний вариант сохранит Тимошенко свободу и здоровье, но лишит возможности влиять на политические процессы внутри страны. Кроме того, Партия регионов получит повод обвинить Тимошенко в бегстве от правосудия и развернуть большую кампанию по ее дискредитации.

Импортное правосудие

Выйти на свободу Тимошенко может, дождавшись решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Туда 21 июня 2012 г. защита экс-премьера подала соответствующий иск по 'газовому делу'. Его суть - в ходе судебного процесса над Тимошенко была нарушена статья 6 Конвенции ООН по правам человека - право на справедливый суд.

Сергей Власенко уверен, что, с учетом того, как проходил процесс, доказать правоту Тимошенко в ЕСПЧ будет несложно. Тем более, такие прецеденты есть в международной практике. Например, дело 'Фатуллаев против

За исполнением решений ЕСПЧ следит Комитет министров совета Европы. Он может ввести санкции в отношении правительств и стран, которые игнорируют выводы Евросуда
Сергей Власенко, защитник Тимошенко

Азербайджана'. Речь об азербайджанском журналисте и правозащитнике, который писал статьи о Нагорном Карабахе и был осужден сразу по нескольким статьям, включая уклонение от налогов и разжигание межнациональной розни. В 2010 г. ЕСПЧ потребовал немедленно освободить журналиста. И это, рассказывает Власенко, не просто рекомендации. За исполнением решений ЕСПЧ следит Комитет министров совета Европы, который может ввести санкции в отношении правительств и стран, которые игнорируют выводы Евросуда.

Но проблема в том, что на рассмотрение одного иска в ЕСПЧ уходит в среднем 2-3 года. Власенко надеется, что дело Тимошенко рассмотрят быстрее. Насколько быстрее, не уточняет. В любом случае, он предвидит, что выйти на свободу власть Тимошенко все равно не даст: 'Зачем, вы думаете, они открыли столько уголовных дел? Чтобы, выиграв один процесс на Западе, мы должны были начинать следующий, и так - годами'. Он уверен, что в тюрьме Тимошенко оказалась по воле одного человека - Януковича, и только он своим решением может ее освободить.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP