13 послов Порошенко. Как реально назначают украинских дипломатов

15 Июн 2015 12:38

Администрация президента отстранила Министерство иностранных дел от отбора кандидатур послов Украины в других странах.

Заместитель руководителя Администрации президента Валерий Чалый, курирующий в АП вопросы внешней политики, анонсировал назначение в ближайшее время чрезвычайных и полномочных послов Украины в 13 странах.

 Наши посланники отправятся, в частности, в США, Великобританию, Индию. Фамилий Чалый традиционно не назвал. Вместе с тем Администрация президента не должна заниматься подбором кандидатов на должности послов. Это прерогатива МИДа, кадровая политика которого в настоящее время — ниже всякой критики, пишет apostrophe.com.ua

Администрация президента отстранила Министерство иностранных дел от отбора кандидатур послов Украины в других странах. Этим вопросом занимается лично президент Петр Порошенко, пользуясь одному ему известными критериями. Но некоторые кадровые предпочтения главы государства вызывают недоумение среди отечественных дипломатов иэкспертов-международников. Они считают, что Порошенко такими подходами только дискредитирует внешнеполитическую службу.

Заместитель руководителя Администрации президента Валерий Чалый, курирующий в АП вопросы внешней политики, анонсировал назначение в ближайшее время чрезвычайных и полномочных послов Украины в 13 стран. Наши послы отправятся, в частности, в США,Великобританию, Индию. Фамилий Чалый традиционно не назвал.

В таких вопросах, как назначения послов, пресса любят обгонять президентские указы. Раздобыв по своим каналам фамилии, можно проанализировать личные качества избранных дипломатов, подоплеку этих назначений, принадлежность к группам влияния в украинской власти. То, что называется "кухней". Если у будущего посла или его высокопоставленного покровителя окажется "громкая" фамилия, то можно создать небольшую сенсацию.

Скажем, в январе стало известно о рокировке в посольстве Украины в США. Послом в этой стране вместо Александра Моцика станет сам Валерий Чалый, которого перед президентскими выборами многие считали наиболее вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел. Но, как оказалось, Петр Порошенко ему не только не доверил МИД, назначив туда замминистра времен Януковича Павла Климкина, но уже через год работы замглавы АП решил отправить на менее влиятельную должность в Вашингтоне.

Кто заменит Чалого в АП — интрига, которая до сих пор не разрешилась. Будет ли это бывший советник Януковича по интеграционным вопросам, представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, который в значительной мере несет личную ответственность за провал Вильнюсского саммита, или кто-то другой?

Насколько мне известно, уход Чалого из АП — вопрос практически решенный. Так что минус один из списка 13 будущих послов. Неясно, правда, почему Чалый до сих пор не отбыл за океан, ведь Моцик, как говорит источник в МИД, уже три недели находится вУкраине. В АП, как и в министерстве, задержку не объясняют.

Более того, на этой неделе с рабочим визитом в США побывали премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько. Зачем они туда летали, известно. Учитывая всю важность переговоров, которые они проводили, присутствие нашего посла было бы желательным, мягко говоря. Именно посол подготавливает почву для визита такого уровня, работая на его успешность. "Отсутствие нашего посла в США в этот момент не укладывается в постулаты дипломатической службы", — прокомментировал ситуацию чрезвычайный и полномочный посол Украины, ветеран дипломатической службы Игорь Турянский.

На вопрос об оставшихся 12 послах даже высокопоставленные дипломаты разводят руками. Поговаривают, что в одну из азиатских стран отправят опытнейшего дипломата Игоря Полиху. Но неоднозначную реакцию в дипкорпусе вызвала информация о возможномназначении в одну из стран "большой пятерки" (постоянных членов Совета безопасности ООН) нынешнего первого замминистра МИД Натальи Галибаренко. Ряд дипломатов считают, что за полтора года она не только не смогла решить мало-мальски важных вопросов в отношениях с ЕС или Россией, но и просто "отсутствовала" во внешней политике страны. По их мнению, госпожа Галибаренко проигрывает в сравнении с теми, кто ранее занимал эту должность — Антоном Бутейко, Владимиром Огрызко или Евгением Бершедой, и это не остается незамеченным в дипкорпусе.

По признанию многих дипломатов, о большинстве будущих назначений в МИД сегодня узнают чуть ли не перед тем, как они происходят. Кадровые вопросы решаются в АП, а у министерства осталась функция "оформлять". Все стадии отбора и утверждения кандидатов на посты за границей стали максимально закрыты. "Существует такая схема: министерство подбирает кандидатов, министр, в свою очередь, согласовывает их с президентом, а далее уже идет оформление. А сейчас сложно сказать, подает ли министр кандидатуры, играет ли он вообще какую-то роль в процессе отбора. Кадровая политика МИД сегодня — ниже всякойкритики. Президент должен понять, что так быть не должно", — считает господин Турянский, с которым согласны большинство опрошенных мною экспертов и бывших дипломатов.

Посольство в Великобритании — уже год без руководителя. С октября прошлого года отсутствует наш посол в Канаде. Есть и другие примеры, но эти страны — в числе главных союзников Киева в противостоянии с Москвой. Конечно, если не занята должность посла, это не значит, что никто не представляет Украину. Там есть временные поверенные, генеральные консулы и другие дипломаты. И все же такая ситуация вызывает, как мне кажется, непонимание у принимающей стороны и, вполне возможно — держит закрытыми для оставшихся в стране дипломатов большинство нужных дверей.

Видимо, Порошенко на такие вещи внимания не обращает. Он сам выбирает будущих послов и не любит торопиться. Играет тут свою роль и его личный опыт работы в МИД. Дескать, бывший министр иностранных дел лучше знает кого и куда назначать. А дипломаты тем временем грустно шутят между собой о настоящих критериях кадрового выбора президента.

Порошенко предпочитает напрямую общаться с мировыми лидерами, явно считая посредничество министра Климкина лишним. А что остается в таком случае отодвинутому в тень главе МИД? Нечастые поездки на встречи, где мало что решается. Ну и мероприятие с Твиттер-фолловерами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP