13 месяцев без денег МВФ: а может, их и не надо

29 Авг 2016 12:18

Два года назад цены на нефть еще превышали $100 за баррель. А с августа прошлого года они стабильно держатся на уровне около $50 за баррель, временами опускаясь еще ниже.

Два года назад цены на нефть еще превышали $100 за баррель. А с августа прошлого года они стабильно держатся на уровне около $50 за баррель, временами опускаясь еще ниже. Агентство Bloomberg New Energy Finance рассчитало эффект от снижения цен на нефть со $100 до $50 за баррель и соответствующего падения цен на природный газ для разных регионов мира. Наибольшие годовые потери понесли страны Ближнего Востока (-$357 млрд), а также Россия и Центральная Азия (-$218 млрд). За ними идут другие экспортеры нефти и газа: Африка к югу от Сахары (-$89 млрд), Северная Африка (-$62 млрд), Латинская Америка (-$60 млрд), Норвегия (-$53 млрд) и Канада (-$40 млрд). Наибольшую выгоду получили Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (+$393 млрд в год), Европа (+$300 млрд) и США (+$180 млрд).

В этих цифрах не учтено изменение объемов экспорта, но оно тоже важно. Та же Россия, к примеру, активно вытесняется с европейского рынка Норвегией, ближневосточными странами (в т. ч. освободившимся от западных санкций Ираном) и США, превратившихся за последний год в крупного экспортера нефти и сжиженного природного газа. Кроме того, усилившаяся конкуренция между поставщиками обеспечила Европе дополнительную выгоду от снижения цен (вдобавок к расчетным +$300 млрд). По сравнению с этими бонусами оказываются малозначительными потери Европы от сокращения товаро­оборота с Россией из-за "войны санкций". 

Сколько бы ни рассказывали кремлевские пропагандисты о тяжком бремени санкций для европейской экономики, но в 2015 г. ЕС получил рост ВВП на 2%, тогда как Россия лишилась 3,7% ВВП даже без учета падения цен на нефть и газ и обвала рубля (а долларовый ВВП РФ рухнул на 35,4%).

Аналитики нефтяного рынка расходятся в прогнозах поведения цен на черное золото в ближайшие месяцы. Однако в среднесрочной перспективе будет сохраняться тенденция к росту предложения нефти и падению спроса на нее, что неизбежно означает дальнейшее сижение цен. Поэтому те страны-экспортеры, где нефтяные сверхдоходы проедались, как в Венесуэле, или шли на обогащение правящей верхушки, как в России, ждут еще более тяжелые времена. А фавориты сейчас - это добывающие страны Африки. Там инвесторы-первопроходцы вкладывались в эпоху дорогой нефти, большинство из них отбили вложения, и при низких затратах все у них хорошо.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP